Туркменистан выдвинул ряд инициатив по развитию сотрудничества в рамках ССАГЗ+ЦА

  • 15.04.2024 23:14
  • 6075
Туркменистан выдвинул ряд инициатив по развитию сотрудничества в рамках ССАГЗ+ЦА

15 апреля делегация Туркменистана во главе с вице-премьером, министром иностранных дел Рашидом Мередовым приняла участие во Второй Министерской встрече Стратегического диалога «Совет сотрудничества Арабских государств Залива – Центральная Азия» (ССАГЗ + ЦА). Об этом сообщили в пресс-службе МИД Туркменистана.

Встреча, проходившая в Ташкенте, собрала руководителей внешнеполитических ведомств стран Центральной Азии и шести государств ССАГЗ: Саудовской Аравии, ОАЭ, Катара, Кувейта, Омана и Бахрейна.
Стороны обсудили вопросы укрепления взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах, включая торговлю, инвестиции, транспорт, коммуникации, культуру, гуманитарную помощь, охрану окружающей среды и туризм. Также был рассмотрен ход реализации «Совместного плана действий по стратегической коммуникации и сотрудничеству на 2023-2027 годы».
В рамках встречи состоялся обмен мнениями по актуальным международным и региональным вопросам, а также по подготовке к саммиту ССАГЗ + ЦА, запланированному на 2025 год в Узбекистане.
Делегация Туркменистана представила ряд инициатив по развитию сотрудничества в рамках ССАГЗ + ЦА, в том числе в транспортно-коммуникационной, энергетической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.
По итогам встречи было принято Совместное заявление, в котором стороны подтвердили свою приверженность дальнейшему развитию сотрудничества в рамках ССАГЗ + ЦА.


вчера 07:19
5191

МИД Туркменистана и УНП ООН обсудили борьбу с незаконным оборотом наркотиков

Во вторник в МИД Туркменистана состоялась встреча главы внешнеполитического ведомства Рашида Мередова с региональным представителем Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Ашитой Миттал. В ходе встречи...

вчера 07:15
1916

В МИД обсудили сотрудничество с Международного Комитета Красного Креста

11 июня в МИД Туркменистана состоялась встреча замглавы ведомства Мяхри Бяшимовой с заместителем главы Регионального представительства Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Центральной Азии Жаком Барберисом...

12.06.2024 12:21
6030

Выступление Гурбангулы Бердымухамедова на Туркмено-корейском бизнес-форуме

Уважаемый Президент Республики Корея господин Юн Сок Ёль! Дорогие гости! Уважаемые участники форума! Сегодня у нас проходит Турк­мено-корейский бизнес-форум, и, пользуясь возможностью, выражаю признательность Президенту...

12.06.2024 12:16
8225

Глава Халк Маслахаты принял руководителя турецкой компании «Rönesans Holding»

11 июня председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов провел встречу с председателем правления турецкой компании «Rönesans Holding» Эрманом Ылыджаком. Национальный лидер туркменского народа...