Туркменистан и США провели очередной раунд ежегодных политконсультаций

  • 15.04.2024 15:26
  • 6311
Туркменистан и США провели очередной раунд ежегодных политконсультаций

14 апреля в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся очередной раунд ежегодных политических консультаций между Туркменистаном и США. Делегации возглавили глава МИД Туркменистана Рашид Мередов и заместитель помощника Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Джон Поммершайм, сообщает пресс-служба туркменского дипведомства.

Стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества, включая политическое взаимодействие, торгово-экономические связи, образование, культуру, экологию и гуманитарную сферу.
Была отмечена важность ежемесячных встреч в Министерстве образования Туркменистана и утверждена дорожная карта в этой области. Подчеркнута значимость Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере образования, подтверждающего приверженность Туркменистана и США культурным и образовательным программам.
Участники встречи также подтвердили свою поддержку многосторонней дипломатической платформы С5+1.
В области экологии американская сторона приветствовала присоединение Туркменистана к Глобальному метановому обязательству.
Отдельное внимание было уделено вопросам региональной и глобальной безопасности.
Стороны сошлись во мнении, что установление межпарламентского сотрудничества позволит поддержать контакты и выработать согласованные подходы к решению актуальных вопросов.
В завершение встречи стороны отметили, что ежегодные двусторонние консультации являются эффективной платформой для дальнейшего укрепления туркмено-американского партнерства.


вчера 18:54
16228

Первая леди Китая поблагодарила Огулгерек Бердымухамедову за подарок

Супруга председателя Китайской Народной Республики Пэн Лиюань направила письмо с благодарностью на имя Огулгерек Бердымухамедовой. «Благодарю Вас за письмо и подарочное изделие, вышитое младшей внучкой Айджерен...

вчера 17:49
8542

Избирательные участки для граждан Ирана откроются в Ашхабаде и Мары

Граждане Ирана, проживающие в Туркменистане, смогут принять участие в досрочных президентских выборах, которые пройдут 28 июня. Об этом сообщает диппредставительство Исламской Республики в Туркменистане. Избирательные...

вчера 11:50
9987

Сердар Бердымухамедов поздравил Карла III с официальным днём рождения

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направил тёплые поздравления и наилучшие пожелания Королю Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии Его Величеству Карлу III по случаю его официального...

вчера 11:46
4963

Сердар Бердымухамедов поздравил президента ЮАР с переизбранием

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов направил сердечные поздравления Сирилу Рамафосе в связи с его переизбранием на пост президента Южно-Африканской Республики. В своем послании глава государства выразил...