В Ашхабаде обсудили стратегии укрепления доверия между странами

  • 12.04.2024 14:29
  • 3584
В Ашхабаде обсудили стратегии укрепления доверия между странами

11 апреля в Институте международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана состоялась Конференция «Продвижение мира: Реализация стратегий по укреплению доверия между странами».

В конференции приняли участие Заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов, Специальный представитель Генерального секретаря, Глава Регионального Центра ООН по Превентивной дипломатии для Центральной Азии К.Имнадзе, Постоянный координатор ООН в Туркменистане Д.Шлапаченко, Глава Центра Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ашхабаде Д.МакГрегор, представители дипломатического корпуса аккредитованных в Туркменистане, профессорско-преподавательский состав института, а также студенческая молодёжь. Кроме того посредством цифровой видеосвязи выступили Заместитель генерального директора Всемирной торговой организации С.Чжан, Помощник Генерального секретаря, помощник Администратора и директора Регионального бюро для Европы и Содружества Независимых Государств Программы развития ООН И.Живкович, Заместитель Генерального Директора и Региональный представитель Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по Европе и Центральной Азии В.Гуцу, Региональный директор Координационного бюро ООН по развитию в Европе и Центральной Азии Г.Сон, Заместитель исполнительного директора Международного торгового центра Д. Тембо, а также Региональный директор ЮНИСЕФ по Европе и Центральной Азии Р. Де Доминицис.
Участники конференции в своих выступлениях отметили что, на 63-м пленарном заседании 78-й сессии Генеральная Ассамблея ООН по инициативе Туркменистана 21 марта 2024 года консенсусом была принята резолюция 78/266 о провозглашении 2025 года Международным годом мира и доверия, которая демонстрирует важность продолжения деятельности по продвижению культуры мирного диалога в международном сообществе.
Это стало очередным шагом в последовательных усилиях Президента Туркменистана по продвижению культуры мирного и доверительного диалога в международном сообществе. Как и предыдущие решения Генеральной Ассамблеи ООН о провозглашении 2021 года Международным годом мира и доверия и 2023 года – «Годом диалога как гарантии мира», новая инициатива   на основе принципов Устава ООН и общепризнанных норм международного права с учетом актуальных реалий и тенденций мирового развития.
В ходе мероприятия также было констатировано, что принятие Генеральной Ассамблеей ООН Резолюции «2025 год – Международный год мира и доверия» как платформы для совместных действий призвано способствовать урегулированию возникающих конфликтных ситуаций мирными, политико-дипломатическими методами и средствами, укреплению доверительных отношений между государствами.

Конференция «Продвижение мира: Реализация стратегий по укреплению доверия между странами» продолжилась под тематическими сессиями, как «Политические, гуманитарные и дипломатические механизмы для решения конфликтов и укрепления доверия», «Роль международных организаций в поддержке и содействии мирным процессам» и «Экономические аспекты поддержки устойчивого развития и мира».


вчера 16:46
4639

В Токио прошли Дни культуры Туркменистана

В столице Японии состоялись Дни культуры Туркменистана, посвященные 300-летию поэта Махтумкули Фраги. В рамках мероприятия прошла выставка туркменского искусства и состоялся концерт мастеров искусств. Делегацию...

вчера 16:33
9491

Россия и Туркменистан восстановили доковидный уровень визового обмена

В настоящее время в высших учебных заведениях России получают образование более 40 тысяч студентов из Туркменистана. Об этом в интервью Orient рассказал посол Российской Федерации в Туркменистане Иван Волынкин...

вчера 15:43
1789

Биржа Туркменистана сообщила о сумме сделок за прошедшую неделю

На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 38 сделок. За иностранную валюту представители деловых кругов Объединённых Арабских Эмиратов, Афганистана, Узбекистана...

вчера 14:22
7205

200 новых автобусов пополнили парк общественного транспорта Балканского велаята

В Балканском велаяте введены в эксплуатацию 200 новых автобусов, которые будут обслуживать население региона. Автобусы, среди которых среднегабаритные «Toyota Coaster» и малогабаритные «Toyota Hiace» японского...