Ученые добились успеха в лечении паралича с помощью стволовых клеток

  • 06.04.2024 05:24
  • 3866
Ученые добились успеха в лечении паралича с помощью стволовых клеток

Клинические испытания показали, что стволовые клетки могут помочь в восстановлении функций спинного мозга после травм. Об этом говорится в статье в журнале Nature.

Первая фаза клинических испытаний, проведенная в клинике Мэйо, продемонстрировала безопасность и эффективность терапии стволовыми клетками для лечения травм спинного мозга. У 7 из 10 пациентов, участвовавших в исследовании, наблюдалось улучшение чувствительности и двигательных функций конечностей.
Стволовые клетки были получены из жировой ткани самих пациентов – из разреза на животе или бедре. В течение четырех недель клетки размножали в питательной культуре, после чего каждому пациенту в поясничный отдел позвоночника сделали инъекцию, содержащую 100 млн стволовых клеток,.
В ходе исследования ученые не обнаружили побочных эффектов от лечения. МРТ и анализ спинномозговой жидкости показали положительные изменения.
Способность спинного мозга к самовосстановлению ограничена, поэтому данный метод представляет собой большой шаг вперед в лечении травм.
Особенно интересным является тот факт, что у двух пациентов с травмами шейного отдела позвоночника, которые получили лечение спустя 22 месяца после повреждения, также наблюдалось улучшение.
Хотя механизм воздействия стволовых клеток на спинной мозг еще до конца не изучен, результаты исследования дают надежду людям с серьезными повреждениями.
В дальнейшем ученые планируют провести вторую фазу испытаний, которая будет включать в себя большее количество пациентов и плацебо-контролируемую группу.


20.06.2024 14:16
14344

Японские ученые выяснили, какие рыбы продлевают жизнь

Исследователи из Университета Нагои в Японии обнаружили, что регулярное употребление мелкой рыбы целиком, включая голову, кости и органы, может способствовать увеличению продолжительности жизни. В исследовании...

19.06.2024 16:46
19708

Хирурги из Туркменистана изучают методы работы немецких коллег в Нюрнберге

Группа туркменских хирургов в рамках шестинедельной программы обмена опытом проходит стажировку в Клинике Нюрнберга, одном из ведущих медицинских центров Германии в области торакальной и общей хирургии. Об этом рассказали на...

09.06.2024 12:48
13150

Туркменистан планирует развивать производство медицинского полипропилена

Советник Президента Туркменистана по нефтегазовым вопросам А.Беглиев сообщил о перспективных направлениях использования инъекционного оборудования, производимого из полипропилена и полиэтилена, широко используемых...

07.06.2024 13:13
2676

Прививка от столбняка может защитить от болезни Паркинсона

Израильские ученые, возможно, нашли способ профилактики болезни Паркинсона. Согласно их исследованию, опубликованному на сайте medRxiv, люди, вакцинированные от столбняка, вдвое меньше подвержены риску развития...