В Сиане открылся Секретариат формата Центральная Азия-Китай

  • 01.04.2024 14:44
  • 5912
В Сиане открылся Секретариат формата Центральная Азия-Китай

30 марта 2024 года в городе Сиань (провинция Шэньси, Китай) состоялась церемония открытия Секретариата формата Центральная Азия-Китай. Об этом сообщается на сайте МИД Туркменистана.

В мероприятии приняли участие заместитель министра иностранных дел Китая Сунь Вэйдун, руководители дипломатических делегаций стран Центральной Азии, а также представители СМИ. Туркменистан на церемонии представлял посол Парахат Дурдыев.
В своем выступлении Сунь Вэйдун подчеркнул важность создания Секретариата для развития сотрудничества между Центральной Азией и Китаем. Он также зачитал поздравительное послание министра иностранных дел КНР.
Договоренность о создании Секретариата была достигнута на Первом саммите глав государств Формата Центральная Азия-Китай, состоявшемся в мае 2023 года.
Руководители делегаций стран Центральной Азии в своих выступлениях также приветствовали открытие Секретариата и выразили готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества в рамках данного формата.
В послании министра иностранных дел Туркменистана отмечалось, что Туркменистан готов вносить весомый вклад в расширение и укрепление взаимодействия стран-участниц Формата.
Исполнительным директором временного Секретариата назначен У Инцинь. Первым генеральным секретарем по договоренности сторон будет представитель Китая.
Делегация Туркменистана в ходе визита в Сиань также провела ряд рабочих встреч с руководителями провинции Шэньси, на которых были обсуждены пути дальнейшего укрепления двусторонних отношений.


вчера 22:53
11592

Serdar Berdimuhamedow häkimlere howanyň gyzmagy bilen baglylykda zerur çäreleri görmegi tabşyrdy

22-nji aprelde Prezident Serdar Berdimuhamedow ýurdumyzyň oba hojalyk toplumynda we sebitlerde alnyp barylýan möwsümleýin işleriň barşy bilen bagly iş maslahatyny geçirdi. Sanly ulgam arkaly iş maslahatyna obasenagat...

вчера 21:22
5327

Пакистан ожидает получить одобрение проекта ТАПИ во 2-м квартале 2024 года

Пакистан, один из участников проекта газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), рассчитывает получить окончательное одобрение проекта к концу второго квартала 2024 года. Это позволит начать строительство...

вчера 20:22
3138

ТЮРКСОЙ открыла в Анкаре год памяти Махтумкули

Под эгидой ТЮРКСОЙ в Анкаре с 18 по 19 апреля прошел первый этап мероприятий, посвященных объявленному на 2024 год культурной столицей тюркского мира городу Анау в Туркменистане, а также 300-летию Махтумкули Фраги...

вчера 13:40
2181

Торги на ГТСБТ принесли свыше $35 млн

На минувшей неделе на торгах Государственной товарно-сырьевой биржи Туркменистана зарегистрировано 46 сделок. За иностранную валюту предприниматели из Объединённых Арабских Эмиратов, Турции, Афганистана, Узбекистана...