Страны Центральной Азии объединят усилия в борьбе с соляными бурями

  • 30.03.2024 23:59
  • 9950
Страны Центральной Азии объединят усилия в борьбе с соляными бурями

В Астане состоялось заседание международной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии, на котором представители министерств экологии пяти стран-участников обсудили проблему обмеления Аральского моря и ее последствий, в частности, соляных бурь, сообщает «МИР-24».

Соляные бури, вызванные опустыниванием дна Арала, представляют серьезную экологическую угрозу для региона. Пыль с высохшего моря уничтожает посевы, лишает скот кормов и негативно влияет на здоровье жителей Приаралья.
Казахстан уже предпринимает шаги по борьбе с этим явлением. Там пробурили скважину и пытаются создать оазис на осушенном дне Арала. В планах также создание питомника, где будут выращиваться саженцы, адаптированные к местным условиям.
Опыт Узбекистана в этой области также заслуживает внимания. В конце прошлого года на двух миллионах гектаров высохшего дна Арала был высажен саксаул.

«Один куст саксаула в возрасте 10 лет способен задерживать две тонны песка. Если бы этих кустов не было, то песок, соль и пыль поднимались бы в воздух и переносились на огромные расстояния. Там, где созданы лесные насаждения, выдувание песков, пыли и соли уже сократилось на 50-60%», - отметил профессор Зиновий Новицкий из Научно-исследовательского института лесного хозяйства Узбекистана.

Казахстан планирует перенять опыт Узбекистана. До конца 2025 года две страны совместно высадят на территории Арала почти два миллиона саженцев пустынных растений.
Кроме того, в ближайшее время в Казахстане будет создан лесопитомник, где планируется выращивать более четырех миллионов саженцев саксаула.
На заседании в Астане экологи призвали коллег из Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана присоединиться к подобным инициативам.
Следующее заседание комиссии пройдет в Душанбе.


сегодня 15:51
26

Состоялись политконсультации между главами МИД Туркменистана и Узбекистана

16 апреля 2024 года в Ташкенте состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Туркменистана и Республики Узбекистан. Делегации сторон возглавили руководители внешнеполитчиеских ведомств...

вчера 18:19
5328

МИД Туркменистана и ООН-Хабитат обсудили партнёрство в сфере развития городов

16 апреля в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась встреча замглавы ведомства Мяхри Бяшимовой с делегацией ООН-Хабитат во главе с исполняющим обязанностей исполнительного директора Программы ООН...

вчера 14:16
27907

В Мары открыли первую очередь коттеджного комплекса на трассе Мары-Ашхабад

В Мары состоялась торжественная церемония открытия первой очереди коттеджного комплекса, который возводится вдоль автотрассы Мары-Ашхабад. В эксплуатацию были введены первые 59 двухэтажных благоустроенных коттеджей...

вчера 13:50
19825

Участок Теджен-Мары на автобане Ашхабад-Туркменабат получил пять международных сертификатов

Сегодня при участии Президента Сердара Бердымухамедова состоялась торжественная церемония ввода в строй участка Теджен-Мары высокоскоростной автомагистрали Ашхабад-Туркменабат, в ходе которой проект был удостоен...