Эксперт: Туркменистан берет курс на «зеленую» экономику

  • 28.03.2024 18:05
  • 17894
Эксперт: Туркменистан берет курс на «зеленую» экономику

Стратегической целью экологической политики президента Сердара Бердымухамедова является сохранение природных ресурсов, обеспечение экологически ориентированного роста экономики и укрепление правопорядка в области охраны окружающей среды. Об этом в статье Vestiabad.ru рассказал доктор технических наук, эксперт в области развития мировой промышленности Аллаберды Ильясов.

Как отмечает эксперт, для снижения негативного воздействия на окружающую среду в стране реализуются комплексные меры: на промышленных предприятиях внедряются новейшие технологии, проводится модернизация объектов, осуществляется строгий контроль выбросов загрязняющих веществ. Наглядным примером является строительство установки замедленного коксования для переработки нефтяных отходов на Туркменбашинском нефтеперерабатывающем заводе. Этим проектом занимаются специалисты зарубежной компании «Westport Trading Europe Limited», многолетний партнёр Туркменистана в нефтегазовой сфере.

«Туркменистан богат не только нефтью и газом, но и другими ценными сырьевыми ресурсами. Туркменистан богат залежами минеральных солей, среди которых главными являются хлориды (в том числе калийные) и сульфаты (группа ангидрита, гипса, мирабилита и другие). Имеются месторождения ртути, из неметаллических полезных ископаемых – серы, бентонита, озокерита, стройматериалов (в том числе стекла и цементного сырья). К числу ценных полезных ископаемых Туркменистана относятся питьевые, промышленные, йодобромные и минеральные лечебные воды», отмечает Ильясов.

По мнению эксперта, производство солнечных батарей, ветряных турбин, аккумуляторов для автомобилей будет определять спрос и предложение на критически важные минералы в обозримом будущем. В настоящее время возник большой интерес к использованию редких и рассеянных элементов, в частности, к литию.

«В ряду редкоземельных элементов литий – один из важнейших металлов, определяющих научно-технический прогресс в современном мире. Он сам, его сплавы и соединения находят применение в самых разных областях промышленности», отмечает Ильясов, добавляя, что литий в промышленных концентрациях присутствует в составе многих месторождений гидроминерального сырья Туркменистана.

Кроме того, специалист обращает внимание на то, что учитывая огромные запасы природного газа, в Туркменистане выгодно экологически безопасным, высокотехнологическим способом применять технологию получения водорода переработкой природного газа методом риформинга.
Также в стране реализуется ряд программ, направленных на рациональное использование водных ресурсов, сохранение биологического разнообразия и борьбу с опустыниванием.
Туркменистан активно перенимает мировой опыт в области решения экологических проблем. Диверсификация экономики страны также способствует бережному отношению к природе.


сегодня 18:12
861

Дипломаты обсудят в Ташкенте вопросы сотрудничества Центральной Азии и Персидского залива

15 апреля в Ташкенте состоится вторая встреча министров иностранных дел в рамках Стратегического диалога "Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива". Об этом пишет Sputnik со ссылкой на внешнеполитическое...

сегодня 14:52
3656

Ашхабад примет 38-е заседание Конференции ОСЖД

Ашхабад станет центром обсуждения вопросов развития ж/д сотрудничества в рамках 38-го заседания Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). О подготовке к мероприятию на заседании Правительства в пятницу...

сегодня 14:37
2413

МИД Туркменистана выработал новые инициативы в области экологии

12 апреля на заседании Кабинета министров вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов отчитался о работе по развитию взаимодействия Туркменистана с зарубежными партнёрами в области экологии. В целях реализации...

сегодня 09:31
1984

Туркменистан представит свою продукцию на TIBCO-2024 в Румынии

Туркменистан примет участие в Международной выставке "TIBCO-2024", которая пройдет в Бухаресте (Румыния) с 16 по 19 мая 2024 года. Об этом на заседании Правительства в пятницу доложил вице-премьер Батыр Атдаев...