Гурбангулы Бердымухамедов рассказал об особенностях новой мечети в Анау

  • 28.03.2024 13:29
  • 18331
Гурбангулы Бердымухамедов рассказал об особенностях новой мечети в Анау

27 марта состоялось открытие новой мечети на территории этрапа Ак бугдай Ахалского велаята. В церемонии принял участие председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, который дал в мечети садака-агзачар.

Во время своего выступления на открытии этого молитвенного сооружения глава Халк Маслахаты рассказал об особенностях его возведения и обустройства.
В структуру комплекса входят специальное здание для садака и осуществления обрядов, а также другие сооружения. В архитектурном воплощении мечети органично сочетаются исконные традиции национального зодчества и современный опыт. При строительстве были использованы высококачественные строительные и декоративные материалы. Как во внешнем оформлении мечети, так и в её внутренней отделке использованы такие ценные материалы, как мрамор и гранит. Особое место в декоре мечети занимают надписи, запечатлевшие суры из Священного Корана.
Общая площадь культового сооружения составляет 6 гектаров, и здесь могут одновременно молиться 500 человек. Высота каждого из четырёх минаретов 50 метров, купола – 30 метров, что символизирует длительность месяца по дням, а 24 окна, расположенных по основанию купола – продолжительность суток.
Установленные в мечети и помещении для проведения садака на 500 мест светильники выполнены в форме пшеничных колосьев, как и узоры под куполом и на стенах сооружения. Это указывает, что Анау является родиной пшеницы «ak bugdaý» и очагом зарождения земледельческой культуры, отметил Хаджи Аркадаг.
Заострив внимание на цветовом решении орнаментов внутри мечети и помещения при ней, которое идентично цветам изображений на мечети Сейита Джемалетдина, глава Халк Маслахаты подчеркнул, что на стенах новой мечети имеются октаграммы – символ родоначальника Огузхана, а в верхней части её михраба расположена подсвеченная большая надпись зелёного цвета на арабском языке «Alla». Символика времён Огузхана также послужила прообразом орнаментов на коврах в мечети и помещении для проведения садака.

«Туркмены – народ, который охраняет и оберегает свои национальные традиции и обычаи, культурные ценности, неотъемлемой частью которых является исламская религия. Её роль значительна в деле воспитания в духе честности, гуманизма и благородства, она призывает быть добродетельными. В ближайшие дни по случаю Гадыр гиджеси священного месяца Ораза в регионах страны откроются такие же новые мечети, где будут возносить молитвы», заявил Гурбангулы Бердымухамедов.

Во время открытия по предложению председателя Халк Маслахаты было решено назвать новый молитвенный дом «Мечетью Сейита Джемалетдина» в честь построенной здесь в средние века одноименной мечети, которая является историко-культурной ценностью общечеловеческого масштаба.


сегодня 18:12
861

Дипломаты обсудят в Ташкенте вопросы сотрудничества Центральной Азии и Персидского залива

15 апреля в Ташкенте состоится вторая встреча министров иностранных дел в рамках Стратегического диалога "Центральная Азия – Совет сотрудничества арабских государств Залива". Об этом пишет Sputnik со ссылкой на внешнеполитическое...

сегодня 14:52
2689

Ашхабад примет 38-е заседание Конференции ОСЖД

Ашхабад станет центром обсуждения вопросов развития ж/д сотрудничества в рамках 38-го заседания Организации сотрудничества железных дорог (ОСЖД). О подготовке к мероприятию на заседании Правительства в пятницу...

сегодня 14:37
1861

МИД Туркменистана выработал новые инициативы в области экологии

12 апреля на заседании Кабинета министров вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов отчитался о работе по развитию взаимодействия Туркменистана с зарубежными партнёрами в области экологии. В целях реализации...

сегодня 09:31
1984

Туркменистан представит свою продукцию на TIBCO-2024 в Румынии

Туркменистан примет участие в Международной выставке "TIBCO-2024", которая пройдет в Бухаресте (Румыния) с 16 по 19 мая 2024 года. Об этом на заседании Правительства в пятницу доложил вице-премьер Батыр Атдаев...