В Токио прошла встреча глав МИД Туркменистана и Японии

  • 25.01.2024 14:51
  • 3182
В Токио прошла встреча глав МИД Туркменистана и Японии

23 января в Токио состоялась встреча министра иностранных дел Рашида Мередова с его японским коллегой Ёко Камикава, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства Туркменистана.

В ходе переговоров дипломаты высказались о готовности организовать встречу глав двух государств в этом году.
Также обсуждались вопросы проведения первого Саммита стран-участниц Диалога «Центральная Азия+Япония», организации обоюдных визитов парламентариев, которые запланированы на этот год.
Дипломаты обусловились поддерживать интенсивную динамику взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами путем проведения политических консультаций на уровне руководящего состава, расширения контактов представителей стран при международных организациях.
Было также уделено внимание развитию связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной областях. Отмечалось налаженное взаимодействие в сферах образования, науки, культурных обменов, по линии изучения японского языка.
В процессе переговоров в качестве перспективных направлений были определены сферы цифровизации и информационных технологий, темы окружающей среды и изменения климата.
Министры также обменялись мнениями по вопросам международной и региональной проблематике, представляющим взаимный интерес.
По итогам переговоров была подписана программа сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами Туркменистана и Японии на 2024-2026 годы.


сегодня 10:27
21

Представлен проект Предприятия художественного ковроделия в городе Аркадаг

22 июня председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в город Аркадаг. В ходе визита он ознакомился с проектами зданий, запланированных к возведению в рамках второй очереди строительства...

вчера 14:40
3840

Пакистанская делегация во главе с министром промышленности посетит Туркменистан

С 24 по 26 июня делегация Пакистана во главе с федеральным министром промышленности и производства Рана Танвир Хуссеином посетит Туркменистан. Целью визита является изучение новых возможностей для двусторонней...

22.06.2024 19:57
3446

Туркменистан готовится расширить сотрудничество со СПЕКА, ЭСКАТО и ЕЭК: новые предложения

На заседании Кабинета министров Туркменистана вице-премьер, глава МИД Рашид Мередов представил ряд предложений по развитию сотрудничества с Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН и Экономической и социальной...

22.06.2024 19:44
5980

В Ашхабаде построят новое здание Детской школы искусств

В Ашхабаде начнется строительство нового здания Детской школы искусств. О проекте рассказала вице-премьер Мяхриджемал Маммедова на заседании Правительства в пятницу. Она отметила, что возведение нового здания школы...