Туркменистан и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в области декарбонизации

  • 23.01.2024 11:55
  • 3843
Туркменистан и Япония подписали меморандум о сотрудничестве в области декарбонизации

22 января в Токио состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Туркменистаном и Японией. Документ, в числе прочего, предусматривает сотрудничество в области декарбонизации, сообщает Yomiuri Japan News.

Свои подписи под меморандумом поставили вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов и министр экономики, торговли и промышленности Японии Кен Сайто. Стороны договорились взаимодействовать в области технологий, которые способствуют сокращению выбросов парниковых газов при производственных процессах в ТЭК Туркменистана.
Отмечается, что корпорации Kawasaki Heavy Industries и Itochu Corp. будут привлечены к реализации крупного проекта по строительству завода по синтезу бензина из природного газа. Это поможет внедрить технологии для сокращения выбросов метана, связанных с добычей углеводородов.
Указанные компании будут задействованы в проекте технического обслуживания завода по производству химических удобрений из аммиака и карбамида, производимых на природном газе. Расходы на этот проект будет покрывать Японское экспортно-кредитное агентство (NEXI).
Кен Сайто подчеркнул возрастающую роль Центральной Азии в достижении углеродной нейтральности, выразив надежду на прогресс в реализации новых совместных проектов.
Чтобы укрепить конкретное содержание сотрудничества, Министерство экономики, торговли и промышленности планирует активизировать сотрудничество в области технологий декарбонизации со всеми странами Центральной Азии, включая Туркменистан.


24.02.2024 22:20
10446

Гурбангулы Бердымухамедов посетил Детский реабилитационный центр в Аркадаге

Национальный Лидер туркменского народа в ходе рабочей поездки в город Аркадаг посетил Детский оздоровительно-реабилитационный центр имени Гурбангулы Бердымухамедова. Об этом сообщили в вечернем выпуске программы...

24.02.2024 22:03
22244

  Многодетные семьи получат новые квартиры в Аркадаге по случаю Международного женского дня

К Международному женскому дню многодетным семьям будут предоставлены комфортабельные квартиры в городе Аркадаг. Как сообщили в новостной программе «Ватан», об этом 24 февраля в ходе рабочей поездки в город Аркадаг...

24.02.2024 21:44
15038

Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку в город Аркадаг

24 февраля председатель Халк Маслахаты Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов совершил рабочую поездку по городу Аркадаг. В ходе визита он ознакомился с проектами и чертежами размещения планируемых к возведению...

23.02.2024 23:44
6065

27 марта состоится международная конференция «Древняя Анауская культура»

27 марта по случаю провозглашения в 2024 году государствами-членами Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) древнего города Анау «Культурной столицей тюркского мира» будет проведена международная...