Туркменистан обеспокоен по поводу сообщений в СМИ относительно идеи создания газовых союзов и альянсов — ГК «Туркменгаз»

  • 12.08.2023 15:42
  • 26k+

Туркменистан, будучи активным участником международного энергетического сотрудничества, большое внимание уделяет развитию взаимодействия в нефтегазовой сфере с различными государствами на основе принципов равноправного и взаимовыгодного партнерства, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH).

Как известно, наша страна неоднократно выступала с инициативами, нацеленными на создание эффективных механизмов, обеспечивающих надежные и стабильные поставки энергоносителей на мировые рынки, соблюдение интересов всех участников этого процесса: производителей, транзитеров и потребителей энергии.
В этом контексте корреспондент ТДХ обратился к заместителю председателя Государственного концерна «Туркменгаз» Мыраду Арчаеву с просьбой прокомментировать сообщения в СМИ относительно идеи создания газовых союзов и альянсов, активность которых может в будущем затрагивать законные интересы нашей страны как участника крупных энергетических проектов, эффективно функционирующих в течение ряда лет.
М.Арчаев: действительно, 11 августа текущего года ряд средств массовой информации распространили заявление Директора департамента экономического сотрудничества МИД Российской Федерации Дмитрия Биричевского относительно так называемого «трехстороннего газового альянса» с участием России, Казахстана и Узбекистана. По его словам, Россия не исключает «возможности расширения трехстороннего взаимодействия в газовой сфере» и знает, «что интерес к нему проявляют и другие государства».
Заявление г-на Биричевского вызывает, как минимум, несколько вопросов. О каких «возможностях расширения» идет речь, какие «другие государства» проявляют к ним интерес, что, в принципе, стоит за «трехсторонним взаимодействием» в газовой сфере? Обтекаемость формулировок, использованных российским дипломатом, не дает на них ответы. А ясность здесь требуется полная, поскольку затрагиваются интересы других государств, в том числе Туркменистана.
Как известно, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Китай в течение длительного времени осуществляют взаимодействие по транспортировке природного газа из Центральной Азии в Китайскую Народную Республику, с четко согласованными объемами, сроками, экономическими и техническими параметрами.
В настоящее время функционируют три ветки газопровода «Туркменистан – Китай» по которым газ поставляется с туркменских месторождений на востоке и юго-востоке страны. Все три линии, производственные мощности, обеспечивающие их работу, были совместно построены исключительно туркменской и китайской сторонами – соответственно, Государственным концерном «Туркменгаз» и китайской нефтегазовой компанией CNPC. И сегодня крупнейшим поставщиком газа по этому трубопроводу является Туркменистан: из общего согласованного объема поставок, составляющего 55 млрд. кубометров в год, 40 млрд. кубометров законтрактованы Туркменистаном, а остальные объемы обеспечиваются Узбекистаном и Казахстаном.
Источников газа из других стран для заполнения трубопровода не предусмотрено, и в существующую схему распределения объемов газа, поставляемого в Китай, планы по расширению состава участников проекта газопровода «Туркменистан – Китай» не входят.
Следует отметить, что Туркменистан неукоснительно придерживается взятых на себя обязательств перед китайскими, узбекскими и казахстанскими партнерами. И законно рассчитывает на взаимность.
Также очевидно, что любые изменения согласованных и оформленных объемов и схем поставок газа, с использованием имеющейся инфраструктуры, требуют предварительного согласования со всеми участниками без исключения. Между тем, никаких консультаций с Туркменистаном по этому поводу не проводилось. Такой подход для туркменской стороны непонятен и неприемлем, и рассматривается нашей страной как не соответствующий нормам международного права и практике работы в газовой сфере.
В этом контексте в Туркменистане вызывают серьезную обеспокоенность заявления официальных представителей, так или иначе затрагивающие международные обязательства нашей страны, и могущие посеять неясность и спекуляции относительно их выполнения другими участниками.
Как ответственное государство Туркменистан исходит из того, что международное сотрудничество, в том числе в таком важнейшем сегменте как энергопоставки, должно строиться на открытых и ясных критериях, взаимном уважении и учете интересов, строгом соблюдении достигнутых договоренностей. Колебания внешнеэкономической конъюнктуры не могут служить поводом для изменения этих принципов, говорится в сообщении TDH.


сегодня 20:14
6.3k+

Благотворительный фонд имени Гурбангулы Бердымухамедова наладит сотрудничество с белорусскими организациями

12 июля 2025 года состоялась встреча Вице-президента по лечебной деятельности Благотворительного фонда по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям имени Гурбангулы Бердымухамедова О.Атабаевой с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Туркменистане Станиславом Чепурным...

вчера 18:20
15k+

Агентство транспорта и коммуникаций упразднено. Вместо него учредили 5 новых структур

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 11 июля объявил об упразднении Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров и создании на его базе пяти специализированных ведомств...

вчера 16:44
8.2k+

Члены Кабмина Туркменистана с 1 августа уйдут в отпуск

С 1 августа руководителям министерств и ведомств Туркменистана, за исключением представителей сельскохозяйственного комплекса и хякимов велаятов, разрешено уйти в трудовой отпуск и провести его в санаториях страны и в Национальной туристической зоне «Аваза»...

вчера 16:34
4.5k+

От имени хлеборобов президенту Туркменистана преподнесли символический подарок – ковёр

11 июля в ходе торжественной церемонии, посвящённой выполнению планов по заготовке зерна, президенту Туркменистана Сердару Бердымухамедову был вручён ковёр от имени хлеборобов страны. Вице-премьер Т.Атахаллыев передал главе государства подарок в качестве символа успешного развития сельского хозяйства и создания условий для повышения производительности труда земледельцев...