В ночь на 4 июля люди по всему миру смогли наблюдать первое в этом году суперлуние – момент, когда спутник Земли выглядит заметно ярче и больше обычного. А пик суперлуния можно было наблюдать в ночь на среду, в 03:29 по ашхабадскому времени. Луна оказалась в перигее своей орбиты на максимально близком расстоянии в 360 149 км от Земли.
Во время этого явления полная Луна подходит к нашей планете на расстояние ближе 362 тыс. км, причём моменты прохождения перигея и полнолуния отстоят по времени не больше, чем на три дня.
Стоит отметить, что расстояние до спутника нашей планеты постоянно меняется. Его орбита не идеально круглая, а чуть вытянутая - и из-за этого он то отдаляется от Земли, то приближается к ней.
Суперлуние случается, когда полная фаза Луны совпадает с максимальным приближением к нашей планете.
В момент такого сближения Луна кажется с Земли огромной, видимый диаметр составляет 33′11″. При этом спутник Земли получает красноватый окрас, за что суперлуние называют также «кровавым», «ягодным» или «громовым».
По данным НАСА, так называемое июльское суперлуние продлится до трех дней, и как минимум еще одну ночь Луна все еще будет казаться полной.
Однако в 2023 году с Земли можно будет увидеть еще три суперлуния, помимо июльского: 1 августа и 31 августа, а также 28 сентября.




