Клубничная Луна, суперлуние и звездопад: что можно увидеть на небе этим летом

  • 02.06.2025 11:48
  • 5.4k+

Лето 2025 года порадует любителей астрономии множеством зрелищных явлений. Жители многих областей нашего полушария смогут даже без телескопа наблюдать «клубничную», «оленью» и осетровую Луну, а также планетарные парады, серебряные облака и метеорные потоки.

Представляем вашему вниманию календарь главных астрономических событий предстоящих трех месяцев.

3 июня — парад планет:
Утром пять планет — Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран — выстроятся в линию. Четыре из них можно будет увидеть невооруженным глазом с 5:30 до 6:30 на востоке. Чтобы увидеть Уран понадобится как минимум бинокль.

11 июня — Клубничная Луна:
Полнолуние, при котором спутник Земли на восходе может показаться оранжевой или золотистой (из-за рассеивания света в атмосфере), но затем, оказавшись низко над горизонтом, приобретает легкий розоватый оттенок. Название связано с сезоном сбора ягод у индейцев. Лучше наблюдать в открытой местности, желательно вдали от городского света, после 23:30.

4 июля — элонгация Меркурия и сближение Венеры с Ураном:
Меркурий будет виден перед рассветом. Это лучшее время для наблюдения за этой планетой. Также произойдёт сближение Урана с Венерой. При этом Венеру можно заметить невооруженным глазом, Уран — только через оптику.

10 июля — Оленья Луна:
Яркое полнолуние получило названо в честь периода отрастания рогов у северных оленей. Луна в этот день будет очень яркой.

В ночь с 30 на 31 июля — пик метеорного потока Южных дельта-Акварид:
Это пик звездопада. Желательно наблюдать вдали от городского света. В это время можно увидеть до 25 метеоров в час. Туркменистан находится в подходящей широте для наблюдения.

8–9 августа — Осетровая Луна:
Августовское суперлуние: диск Луны увеличится на 14%, яркость — на 30%.

11 августа — шесть планет на небе:
На небе можно будет наблюдать выравнивание шести планет (Меркурий, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун). Четыре из них (Меркурий, Венера, Юпитер и Сатурн) можно будет увидеть без специальной оптики, а для наблюдения Урана и Нептуна потребуется телескоп или бинокль. Событие можно увидеть за час до восхода Солнца, рядом с полной Луной.

1–12 августа — Персеиды:
В 2025 году поток Персеиды активен с середины июля до конца августа, однако своего пика она достигает в ночь с 11 на 12 августа. В эту ночь можно увидеть до 100 метеоров в час при благоприятных условиях погоды. В этом году наблюдение затруднит полнолуние.

Май–август — серебристые облака:
Серебристые (также мезосферные) облака наблюдать в Туркменистане в летний период, с середины мая по середину августа, во время глубоких сумерек, примерно за 1,5–2 часа после захода или перед восходом солнца. Эти облака образуются на высоте 76–85 км над поверхностью Земли в мезосфере.

Такие облака образуются из микроскопических ледяных кристаллов, которые конденсируются на космической пыли. Они могут выглядеть как тонкие, светящиеся полосы и разнообразные волны.


25.09.2025 21:02
4k+

Университет Пердью отправит в космос экипаж из своих выпускников и сотрудников

Университет Пердью (штат Индиана, США) объявил, что в 2027 году группа его сотрудников и выпускников отправится в суборбитальный полёт на космоплане компании Virgin Galactic. Это станет первым в истории полётом чисто университетского экипажа, что закрепит за Пердью неофициальное звание «космического университета», пишет Space...

23.09.2025 17:38
2.6k+

Астрономы увидели странные «шестиконечные» структуры в атмосфере Сатурна

Астрономы впервые подробно изучили атмосферу Сатурна с помощью орбитального телескопа «Джеймс Уэбб» во время одной из вспышек полярного сияния. Это позволило им обнаружить необычные структуры в верхних и нижних слоях газовой оболочки планеты...

20.09.2025 17:13
5.2k+

Когда Вселенная смотрит в объектив: лучшие кадры из конкурса астрофотографии

Жюри Королевской обсерватории Гринвича в Великобритании объявило победителей конкурса «Астрономический фотограф года – 2025» (Astronomy Photographer of the Year). Главный приз в этом году завоевала совместная работа фотографов Вэйтана Ляна, Ци Яна и Чухона Ю – «Ядро Андромеды»...

08.09.2025 13:02
14k+

Полное лунное затмение: мир делится кадрами «кровавой» Луны

Ночью 7 сентября люди по всему миру наблюдали полное лунное затмение — второе в этом году. Полная фаза явления продолжалась более трёх часов. Луна полностью погрузилась в тень Земли с 22:31 до 23:53 по ашхабадскому времени, после чего постепенно вышла из неё...