Гурбангулы Бердымухамедов предложил выдвинуть Эрдогана на Нобелевскую премию мира

  • 16.03.2023 23:56
  • 25398
Гурбангулы Бердымухамедов предложил выдвинуть Эрдогана на Нобелевскую премию мира

В своем выступлении на саммите Организации тюркских государств (ОТГ) в Анкаре 16 марта председатель Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедов предложил выдвинуть кандидатуру президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана на соискание Нобелевской премии мира. Об этом передает агентство «Анадолу».

Спикер представительного органа народной власти также выразил надежду на то, что Туркменистан в скором будущем станет полноправным членом ОТГ.

«Считаю, что в случае усовершенствования нашего законодательства Туркменистан может пополнить ряды тюркской семьи», - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

Бердымухамедов также предложил объявить город Мерв (Мары) в Туркменистане культурной столицей тюркского мира в 2024 году.
Говоря о февральских землетрясениях в Турции, председатель Халк Маслахаты отметил важность единства тюркского мира. 

«В трудный день мы должны поддерживать друг друга, нам необходимо быть рядом в такой день», - сказал он. 

При этом Гурбангулы Бердымухамедов добавил, что страны-члены ОТГ расположены в сейсмически активных регионах, в связи с чем предложил заложить основы для сейсмического контроля в странах тюркского мира.
Также глава Халк Маслахаты предложил улучшить ситуацию с обеспечением энергоресурсов между странами членами ОТГ.
Саммит в Анкаре был посвящен теме «Управление стихийными бедствиями и гуманитарная помощь». Встреча была инициирована Азербайджаном на фоне последствий разрушительных февральских землетрясений в Турции.
Совет сотрудничества тюркоязычных государств был создан в 2009 году. В ноябре 2021 года на саммите в Стамбуле организация получила название Организация тюркских государств.В состав ОТГ входят Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан. Туркменистан и Венгрия.э участвуют в ней в качестве наблюдателей.


сегодня 16:30
1020

В Ташкенте прошло заседание туркмено-узбекской комиссии

В Ташкенте состоялось 18-е заседание совместной туркмено-узбекской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В ходе заседания, которое прошло 16 июля, курирующие торговлю...

сегодня 12:59
930

Новый посол Казахстана приступил к работе в Ашхабаде

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов принял во вторник копии верительных грамот у нового посла Республики Казахстан в Туркменистане Нурлана Ногаева. Об этом сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического...

вчера 12:19
3353

В Кабуле обсудили технический и юридический прогресс проекта ТАПИ

В Кабуле состоялась встреча посла Туркменистана Ходжа Овезова с исполняющим обязанности министра горнодобывающей промышленности и нефти Афганистана Хедаятуллой Бадри. Об этом пишет афганское агентство Bakhtar News...

вчера 11:42
1380

В Ташкенте прошло четвертое заседание Туркмено-Узбекского Делового совета

В Ташкенте прошло четвертое заседание Туркмено-Узбекского Делового совета, которое возглавили председатель Торгово-промышленной палаты Туркменистана М. Гурдов и заместитель председателя Торгово-промышленной палаты...