В Анталье при участии туркменских парламентариев прошло заседание Азиатской парламентской ассамблеи.

  • 11.01.2023 14:00
  • 16403
В Анталье при участии туркменских парламентариев прошло заседание Азиатской парламентской ассамблеи.

8-10 января в турецком городе Анталье состоялась 13-ая пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи (АПА). В работе заседания приняла участие делегация Туркменистана во главе с председателем Меджлиса Милли Генгеша Гульшат Маммедовой, сообщает пресс-служба туркменского МИД.

На заседании, посвященной теме «Стимулирования многосторонности в меняющейся международной динамике», участвовали делегации 27 стран мира.
На открытии были заслушаны выступления генсека АПА Мохаммада Резы Маджиди, действующего председателя Великого национального собрания Турции и АПА Мустафы Шентопа, а также председателей парламентов стран-участниц.
Спикер нижней палаты туркменского парламента в своей речи отметила, что официальный Ашхабад придает особое значение сотрудничеству в сферах энергетики, транспорта, экологии и культурно-гуманитарной дипломатии на международном пространстве.
Она заявила о готовности туркменских парламентариев к двустороннему и многостороннему сотрудничеству в сфере обеспечения мира и безопасности посредством парламентской дипломатии.
В рамках прошедшего форума состоялись заседания Политического комитета, Исполнительного комитета и постоянных комитетов АПА, на которых парламентарии обменялись мнениями по вопросам повестки комитетов, внесли предложения по увеличению эффективности деятельности структур, рассмотрели проекты решений.
По итогам заседания АПА участники приняли декларацию.


На полях состоявшейся пленарной сессии спикер Меджлиса Туркменистана встретилась с председателем Парламента Турции.
Стороны подчеркнули важность конструктивного обмена мнениями на 13-й пленарной сессии, а также значимость таких мероприятий с точки зрения более широкого использования возможностей парламентской дипломатии.
Мустафа Шентоп выступил за дальнейшее расширение межпарламентских связей, как на двусторонней основе, так и на многосторонних площадках, включая Азиатскую парламентскую ассамблею и Парламентскую ассамблею тюркских государств.


сегодня 11:38
8539

Президент поручил начать подготовку к заседанию Халк Маслахаты Туркменистана

В Туркменистане приступят к подготовке предстоящего заседания Халк Маслахаты, которое состоится в Ашхабаде в дни празднования 33-й годовщины независимости страны. Соответствующее поручение президент Сердар Бердымухамедов...

сегодня 09:39
16885

Сердар Бердымухамедов провёл кадровые перестановки в сфере прокуратуры страны

По итогам заседания правительства 12 июля президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал ряд постановлений о кадровых назначениях в органах прокуратуры. советник юстиции Гаррыев Бегмырат Нурягдыевич назначен...

сегодня 09:06
13353

Президент Туркменистана сменил прокурора Лебапского велаята

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов освободил советника юстиции Мухамметораза Какалыевича Гурбанова от должности прокурора Лебапского велаята. Соответствующее постановление было подписано на расширенном...

сегодня 08:56
18034

В Туркменистане установлены новые минимальные размеры пенсий и зарплат

В ходе расширенного заседания Правительства президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов подписал постановление о повышении размеров заработных плат, пенсий и государственных пособий, а также об установлении минимального...