Состоялся традиционный форум в честь годовщины введения в обращение туркменского маната

  • 02.11.2022 12:48
  • 6.7k+

1 ноября в честь 29-летия введения в обращение национального маната в Туркменском государственном институте экономики и управления состоялась научно-практическая конференция.

В форуме приняли участие руководители и специалисты финансово-экономического сектора страны, профессорско-преподавательский состав и студенты профильных учебных заведений, а также представители средств массовой информации. Прозвучали доклады о коренных преобразованиях в банковской системе и об особенностях её цифровизации, а также о сотрудничестве с международными финансовыми структурами в инвестировании проектов, программном развитии национальной экономики, роли банковской сферы в обеспечении стабильного экономического роста.
Выступающие подчёркивали, что основная цель внедрения цифровой экономики в банковскую систему – автоматизация наиболее трудоёмких видов деятельности, активизация работы финансово-экономической системы, повышение эффективности оказываемых услуг. Это должно улучшить обращение национальной валюты в экономике и в результате привести к росту числа новых производств в народнохозяйственном комплексе страны.
В ряду действенных мер, реализуемых в стране, отмечалась работа, направленная на повышение уровня доверия вкладчиков и инвесторов путём защиты их интересов.
Участники форума отметили, что манат всё активнее работает и в современном электронном формате. Использование туркменистанцами банковских карт «Altyn asyr», «Millikart», «Maşgala», «Goýum bank kartasy», «Owerdraft kartasy», а также международных банковских карт «VISA» и «MasterCard» открыло новый этап в развитии денежного обращения.
Кроме того, для эффективного использования населением свободных денежных средств и увеличения их доходов активным инструментом является депозитная банковская карта, позволяющая производить оплату в безналичной форме с помощью платёжных терминалов, услуг Интернет-банка и Мобильного банка, определять остаток вкладов и начисленные проценты через Интернет.
В рамках мероприятия была организована выставка, демонстрирующая образцы денежных знаков, а также памятные монеты из драгоценных металлов, выпущенные туркменским Центробанком за годы независимости, национальные ювелирные украшения, материалы, посвящённые истории отечественной нумизматики. Особое место в экспозиции отведено книгам председателя Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

вчера 23:48
312

Рашид Мередов встретился со спецпредставителем Финляндии при ОБСЕ

8 сентября министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов провёл встречу со специальным представителем Финляндии при ОБСЕ Тери Хакалой. В начале переговоров глава туркменской дипломатии выразил признательность Хакале за её личный вклад в развитие партнёрских отношений и отметил роль Финляндии в повышении эффективности деятельности ОБСЕ...

вчера 23:15
983

Стоимость золота впервые превысила отметку в $3,7 тыс. за тройскую унцию

Цены на золото продолжают расти и впервые превысили отметку в $3,7 тыс. за тройскую унцию. Стоимость драгметалла обновила исторический максимум на торгах во вторник. На пике стоимость декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex достигала $3706,77...

вчера 11:08
4.5k+

Новому стекольному цеху в Ахалском велаяте вручены международные сертификаты

В Ахалском велаяте, на территории промышленного комплекса к северу от Ашхабада, начал работу новый цех по производству стекольной продукции. На церемонии открытия объекту были вручены сертификаты от зарубежных компаний, принимавших участие в реализации проекта, сообщает TDH...

вчера 11:02
8.6k+

Как работает новый стекольный цех в Ахалском велаяте и что там будут производить

В Ахалском велаяте, на территории промышленного комплекса в северной части Ашхабада, начал работу новый цех по выпуску стекольной продукции. Как мы сообщали ранее, на церемонии открытия принял участие президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов...