Швейцария с 1931 года потеряла более половины ледников

  • 24.08.2022 19:26
  • 19k+

Более половины из 1,4 тыс. швейцарских ледников растаяло за последние 91 год, а тем временем скорость их таяния продолжает увеличиваться. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на совместное исследование швейцарских институтов, передает "Интерфакс".

"Таяние ледников набирает темп. Внимательное наблюдение за этим феноменом и количественная оценка его исторических масштабов важны, потому что это позволяет нам определять реакцию ледников на изменение климата", - заявил соавтор исследования Даниэль Фаринотти.

Результаты исследования о потере льда в Швейцарии в 20 веке в понедельник опубликовала Швейцарская высшая техническая школа Цюриха совместно с Швейцарским федеральным научно-исследовательским институтом леса, снега и ландшафта. Частично исследование основывалось на анализе изменений топографии ледников с 1931 года.
По словам специалистов, объем льда в ледниках в период с 1931 по 2016 годы уменьшился на половину, а за последующие шесть лет – еще на 12%. Во время исследования команда использовала измерения в полевых условиях, аэрофотосъемку и фотографии горных вершин, в том числе около 22 тыс. изображений, сделанных с пиков между двумя мировыми войнами. 
Ученые сравнивали форму и положение местности на изображениях, а также использовали камеры и инструменты для измерения углов участков суши. Они сравнили топографию поверхности ледников в разные моменты времени. Это и позволило рассчитать эволюцию объемов льда.
Ученые также обнаружили, что в 1920-х и 1980-х наблюдался рост ледниковой массы, однако позже его затмила общая тенденция к таянию.
На территории Швейцарии находится почти половина всех ледников, располагающихся в европейских Альпах. При этом отмечается, что не все ледники тают с одинаковой скоростью. Среди прочего, многое зависит от высоты над уровнем моря и количества мусора на ледниках.


24.10.2025 16:48
8.1k+

Последний бастион пал: В Исландии впервые появились комары

В Исландии впервые обнаружены комары. До сих пор страна считалась одним из двух мест на планете, где их не было — теперь единственным таким местом осталась Антарктида. Первые особи были замечены в ледниковой долине Кьёс к юго-западу от Рейкьявика...

16.10.2025 10:42
6.9k+

В Китае к концу XXI века из-за потепления можно будет выращивать чай по всей стране

К 2090 году в Китае может появиться около 137 тыс. квадратных километров новых территорий, пригодных для выращивания чая. Такие расчеты приводят исследователи из Юго-западного университета, пишет издание N+1. Причиной таких масштабных изменений ученые называют глобальное потепление и изменение климата...

19.09.2025 14:55
5.3k+

В Австралии 1,5 млн человек окажутся под угрозой из-за повышения уровня океана

Австралийская климатическая служба представила прогноз о последствиях глобального потепления. Данные оказались неутешительными – повышение уровня океана к 2050 году может поставить под угрозу жизнь 1,5 млн жителей страны, сообщает The Guardian...

13.09.2025 15:05
7.4k+

Река на Аляске окрасилась в оранжевый цвет из-за таяния вечной мерзлоты

Река Салмон на северо-западе Аляски, некогда известная своей чистой водой, заметно изменилась за последние годы. В 1977 году писатель Джон Макфи описал её как «самую чистую воду, которую я когда-либо видел». Однако с 2019 года вода приобрела оранжевые-жёлтые оттенки и теперь напоминает токсичные промышленные стоки...