Швейцария с 1931 года потеряла более половины ледников

  • 24.08.2022 19:26
  • 19k+

Более половины из 1,4 тыс. швейцарских ледников растаяло за последние 91 год, а тем временем скорость их таяния продолжает увеличиваться. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на совместное исследование швейцарских институтов, передает "Интерфакс".

"Таяние ледников набирает темп. Внимательное наблюдение за этим феноменом и количественная оценка его исторических масштабов важны, потому что это позволяет нам определять реакцию ледников на изменение климата", - заявил соавтор исследования Даниэль Фаринотти.

Результаты исследования о потере льда в Швейцарии в 20 веке в понедельник опубликовала Швейцарская высшая техническая школа Цюриха совместно с Швейцарским федеральным научно-исследовательским институтом леса, снега и ландшафта. Частично исследование основывалось на анализе изменений топографии ледников с 1931 года.
По словам специалистов, объем льда в ледниках в период с 1931 по 2016 годы уменьшился на половину, а за последующие шесть лет – еще на 12%. Во время исследования команда использовала измерения в полевых условиях, аэрофотосъемку и фотографии горных вершин, в том числе около 22 тыс. изображений, сделанных с пиков между двумя мировыми войнами. 
Ученые сравнивали форму и положение местности на изображениях, а также использовали камеры и инструменты для измерения углов участков суши. Они сравнили топографию поверхности ледников в разные моменты времени. Это и позволило рассчитать эволюцию объемов льда.
Ученые также обнаружили, что в 1920-х и 1980-х наблюдался рост ледниковой массы, однако позже его затмила общая тенденция к таянию.
На территории Швейцарии находится почти половина всех ледников, располагающихся в европейских Альпах. При этом отмечается, что не все ледники тают с одинаковой скоростью. Среди прочего, многое зависит от высоты над уровнем моря и количества мусора на ледниках.


вчера 17:20
5.5k+

ВМО оценила вероятность возвращения явления Ла-Нинья в октябре-декабре на 60%

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) оценила вероятность наступления условий Ла-Нинья — природного явления, связанного со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана — в октябре-декабре этого года на 60%...

вчера 16:55
4.2k+

Гималайские ледники ежегодно теряют лед объёмом в миллионы олимпийских бассейнов

Ледники в Высокогорной Азии стремительно уменьшаются: ежегодно исчезает более 22 гигатонн льда, что сопоставимо с девятью миллионами олимпийских бассейнов. Такое сравнение приводится в новом исследовании Университета Юты и Технологического института Вирджинии...

22.08.2025 18:54
3.2k+

Урожай миндаля в 2025 году сократится: рецепты многих сладостей придется менять

Урожай миндаля в 2025 году окажется аномально низким из-за засухи в Калифорнии – там выращивается около 80% мирового объёма миндаля, пишет The Telegraph. Ситуация вынудит пекарей и производителей сладостей во многих странах пересматривать традиционные рецепты...

02.08.2025 17:26
10k+

Среднемесячная температура в Ашхабаде в июле превысила климатическую норму на 1,9°

Июль 2025 года в Ашхабаде стал четвертым по жаре за всю историю метеорологических наблюдений, ведущихся с 1891 года. Среднемесячная температура в июле составила +33,5°, что на 1,9° выше климатической нормы (+31,6°), сообщают синоптики...