АБР снизил прогноз экономического роста стран Азии в этом году до 4,6%

  • 24.07.2022 11:29
  • 6.1k+

Азиатский банк развития снизил прогноз роста в развивающихся странах Азии на 2022 год до 4,6%. Ранее в апреле Банк прогнозировал рост на уровне 5,2%, сообщает CentralAsia со ссылкой на пресс-релиз АБР, распространенный представительством организации в Ташкенте.

Главным фактором снижения названо замедление роста в Китае – крупнейшей экономике региона, из-за сбоев в связи с новыми локдаунами COVID-19, а также более слабого мирового спроса.
Согласно выпущенному 21 июля отчету банка, развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона продолжают восстанавливаться после пандемии COVID-19. Многие страны ослабляют ограничения на мобильность, что повышает экономическую активность.
При этом, в странах с развитой экономикой наблюдается агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики. В немалой степени на прогноз повлияли и экономические последствия продолжающегося вторжения России в Украину.
Рост экономики КНР в этом году составит 4% по сравнению с ранним прогнозом на уровне 5%. АБР также понизил прогноз экономического роста Индии до 7,2% с 7,5% на фоне более высокой, чем ожидалось, инфляции и ужесточения денежно-кредитной политики.
По мнению экспертов АБР, инфляция в развивающихся странах Азиатско-Тихоокеанского региона в этом году ускорится до 4,2% по сравнению с предыдущим прогнозом на уровне 3,7%. Однако инфляционное давление в регионе в целом по-прежнему ниже, чем в других частях мира.
На 2023 год АБР понизил свой прогноз экономического роста для региона до 5,2% с 5,3%, повысив прогноз инфляции до 3,5% с 3,1%.
Прогнозы роста для некоторых субрегионов, напротив, были повышены. Прогноз для Юго-Восточной Азии повышен до 5% в этом году с прогнозировавшихся ранее 4,9% на фоне увеличения внутреннего спроса из-за смягчения ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Прогноз для стран Кавказа и Центральной Азии был повышен с 3,6% до 3,8%, поскольку некоторые страны субрегиона справились с экономическими последствиями войны в Украине лучше, чем ожидалось. Прогноз роста Тихоокеанского региона благодаря восстановлению туризма на Фиджи улучшился до 4,7% с 3,9%.
АБР был создан в 1966 году. Его акционерами являются 68 стран, 49 из которых расположены в регионе.


11.08.2025 17:00
4.7k+

Туркменистан получил от АБР наивысшую оценку в сфере транспортного регулирования

Туркменистан удостоился наивысшей оценки в категории транспортного регулирования по индексу трансграничной торговли и транспортной взаимосвязанности (CBTTFI), набрав 100 процентов. Это следует из нового отчета Азиатского банка развития (АБР)...

02.08.2025 17:19
1.6k+

Азиатский банк развития назначил нового гендиректора по Центральной и Западной Азии

Азиатский банк развития (АБР) назначил Лию Гутьеррес генеральным директором Департамента Центральной и Западной Азии. Ранее эту должность занимал Евгений Жуков. Теперь Лия Гутьеррес отвечает за реализацию стратегических задач АБР в регионе, который охватывает 11 стран: Туркменистан, Афганистан, Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Турцию и Узбекистан...

05.07.2025 18:06
3.5k+

Туркменистан намерен присоединиться ко второму этапу торговой программы ЦАРЭС

Президент Туркменистана одобрил предложение Азиатского банка развития о присоединении Туркменистана ко второму этапу Интегрированной программы в области торговли до 2030 года в рамках Программы регионального экономического сотрудничества в Центральной Азии (ЦАРЭС)...

24.06.2025 00:55
5.1k+

Президент Туркменистана обсудил с вице-президентом АБР перспективы партнерства

23 июня президент Сердар Бердымухамедов провёл встречу с вице-президентом Азиатского банка развития (АБР) по Южной, Центральной и Западной Азии Ян Инмином, прибывшим с визитом в Туркменистан. Гость выразил благодарность за личную встречу и отметил, что АБР придаёт важное значение сотрудничеству с Туркменистаном, демонстрирующим устойчивый экономический рост...