ВОЗ: 99% населения Земли дышит опасным для здоровья воздухом

  • 11.04.2022 23:38
  • 12k+

По данным ВОЗ, уже сегодня почти всё население планеты (99%) дышит воздухом, который не соответствует требованиям безопасности. Это касается 80% городских районов мира. К такому выводу Организация пришла на основе анализа данных о загрязнении воздуха в более чем 6 000 городов в 117 странах, пишет Vesti.ru.

Одним из наиболее опасных загрязнителей воздуха является токсичный газ NO2 — диоксид азота. Его выбрасывают в атмосферу химические предприятия, электростанции, строительная техника. Он входит есть в составе выхлопных газов автомобилей.
С каждым вдохом диоксид азота попадает глубоко в лёгкие. В малых дозах он вызывает раздражение дыхательных путей, а в больших – вызывает отёк лёгких.
К тому же NO2 значительно увеличивает риск развития детской астмы. С его воздействием ученые связывают снижение веса у новорождённых. Даже кратковременное воздействие двуокиси азота повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.
По воздуху также переносятся и неминуемо попадают в организм взвешенные твёрдые микрочастицы — ещё один основной загрязнитель воздуха. Они состоят из множества различных веществ, включая природную пыль, всевозможные загрязнители, входящие в состав микропластика, и попадающие в окружающую среду в результате промышленной и сельскохозяйственной деятельности, сжигания ископаемого топлива и лесных пожаров.
Твёрдые частицы, особенно PM2,5, способны проникать глубоко в легкие и попадать в кровоток, вызывая сердечно-сосудистые, цереброваскулярные (инсульты) и респираторные заболевания, сообщает ВОЗ.
В 2016 году загрязнение окружающей среды стало причиной около 4,2 миллиона преждевременных смертей — и это только от загрязнения PM2,5.
От высокой концентрации взвешенных твёрдых частиц в воздухе больше страдают развивающиеся страны.
Cамые высокие концентрации двуокиси азота были обнаружены в Средиземноморье.
Только 23% мирового населения, живущие в 4 000 городах, дышат воздухом, уровни NO2 в котором соответствуют рекомендациям ВОЗ по безопасности.
Но есть и позитивная новость. Качество воздуха можно улучшить. В качестве примера ВОЗ приводит улучшение качества воздуха во многих городах Китая в 2021 году.
В Организации напоминают, что самые вредные выбросы производят ископаемые виды топлива: как их добыча, так и их использование. Их связывают как с острыми, так и с хроническими заболеваниями, а также с усугублением других проблем, таких как лесные пожары и пыльные бури.
ВОЗ призывает к повсеместному и систематическому сокращению использования ископаемого топлива. Для борьбы с изменением климата специалисты предлагают уже множество раз озвученные методы: переход на электромобили, увеличение использования общественного транспорта, переход на возобновляемые источники энергии и практики устойчивого развития и сельского хозяйства.
Под термином "устойчивое развитие", по сути, подразумевается развитие с сохранением и максимально возможным количеством повторных использований одних и тех же ресурсов.


вчера 09:27
6.8k+

Индия готовится вызвать искусственный дождь, чтобы очистить воздух Дели от смога

Индийские власти приступили к реализации идеи борьбы со смогом в Дели с помощью искусственного дождя. Как сообщила глава правительства города Рекха Гупта, 23 октября прошли успешные испытания технологии, и теперь специалисты готовятся провести с 28 по 30 октября экспериментальный засев облаков...

04.10.2025 14:53
1.5k+

В Ашхабаде подвели итоги научно-творческого конкурса «Озон и климат»

3 октября в Ашхабаде состоялось подведение итогов научно-творческого конкурса «Озон и климат». Его организовали общественная организация «Юный натуралист» совместно с Организацией Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и Программой развития ООН (ПРООН)...

24.09.2025 11:42
6.4k+

Под Атлантическим океаном найден гигантский запас пресной воды

У побережья северо-востока США учёные обнаружили огромный резервуар пресной воды под дном Атлантического океана. Об этом сообщает CNN со ссылкой на международную группу исследователей, завершивших трёхмесячную экспедицию...

28.07.2025 13:53
4.9k+

Новый спутник ESA Sentinel-6B измерит рост уровня моря

Европейское космическое агентство (ESA) отправило спутник Sentinel-6B на космодром для подготовки к запуску. Аппарат, предназначенный для точного измерения уровня моря, погрузили в контейнер с климат-контролем на судне Industrial Dolphin...