Бердымухамедов назвал причины вступления Туркменистана в Тюркский совет в статусе наблюдателя

  • 10.11.2021 19:03
  • 7033
Бердымухамедов назвал причины вступления Туркменистана в Тюркский совет в статусе наблюдателя

«Туркменистан всегда на высоком уровне принимала участие в заседаниях Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркский совет) в качестве наблюдателя. Вместе с тем со всеми тюркоязычными государствами наша страна развивает дружественное и взаимовыгодное сотрудничество в различных направлениях. 

Поэтому мы и приняли решение об участии в Совете сотрудничества тюркоязычных государств в качестве наблюдателя», сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов в интервью с главным редактором турецкого телеканала «TRT World», отвечая на вопрос о причинах вступления страны в эту организацию.

Глава государства выразил уверенность, что участие Туркменистана в качестве наблюдателя в Тюркском совете станет вкладом в деятельность этой Организации, в развитие политических, торгово-экономических и культурно-гуманитарных отношений.

Как отметил туркменский лидер, правовой статус постоянного нейтралитета является ключевым принципом внешней политики нашей страны. С момента обретения этого статуса, Туркменистан во внешней политике принял на себя такие обязательства, как постоянный нейтралитет, невмешательство во внутренние дела других стран, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, неучастие в многосторонних военно-политических договорах и объединениях.

«За прошедшее время реализуемая нашей страной нейтральная внешняя политика наглядно продемонстрировала свою эффективность, соответствие долгосрочным интересам мирового сообщества.

Опираясь на постоянный нейтралитет, Туркменистан не только выступает с важными инициативами, нацеленными на развитие широкого международного сотрудничества, отвечающего коренным интересам всех стран и народов, но и предпринимает шаги по их практической реализации», отметил президент.


сегодня 12:19
766

В Кабуле обсудили технический и юридический прогресс проекта ТАПИ

В Кабуле состоялась встреча посла Туркменистана Ходжа Овезова с исполняющим обязанности министра горнодобывающей промышленности и нефти Афганистана Хедаятуллой Бадри. Об этом пишет афганское агентство Bakhtar News...

сегодня 11:42
492

В Ташкенте прошло четвертое заседание Туркмено-Узбекского Делового совета

В Ташкенте прошло четвертое заседание Туркмено-Узбекского Делового совета, которое возглавили председатель Торгово-промышленной палаты Туркменистана М. Гурдов и заместитель председателя Торгово-промышленной палаты...

сегодня 11:36
1333

«Сделано в Туркменистане»: в Ташкенте проходит выставка туркменских товаров

В Ташкенте состоялось открытие национальной выставки туркменских товаров «Сделано в Туркменистане». Двухдневное мероприятие в парке «Анхор-Локомотив» организовано с целью демонстрации достижений и потенциала экономики...

сегодня 11:23
385

Меджлис обсудил с USAID возможности расширения сотрудничества

В понедельник, 15 июля, в Меджлисе состоялась встреча туркменских парламентариев с представителем Агентства США по международному развитию (USAID) в Туркменистане Джеффри Скарина. Встреча проходила в рамках проекта...