Гурбангулы Бердымухамедов: Газовое месторождение «Галкыныш» – одно из самых крупных открытий туркменских геологов в годы независимости

  • 25.08.2021 09:05
  • 9291
Гурбангулы Бердымухамедов: Газовое месторождение «Галкыныш» – одно из самых крупных открытий туркменских геологов в годы независимости

23 августа президент Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в Марыйский велаят посетил крупнейшее газовое месторождение «Galkynyş», где в контексте развернувшихся по всей стране мероприятий по достойной встрече 30-й годовщины независимости Туркменистана дал старт строительству новых скважин, а также принял участие в церемонии закладки фундамента помещения для проведения массовых торжеств при здании «Türkmeniň ak öýi» в административном центре региона.

Во время торжественного мероприятия, глава государства выступил с приветственной речью. Обращаясь к собравшимся, президент отметил, что в топливно-энергетический комплекс вкладываются значительные инвестиции, которые направляются на дальнейшее развитие высокодоходной отрасли, оснащение профильных предприятий техническими и технологическими инновациями, а также на интенсификацию геологоразведочных и буровых работ, промышленного освоения новых нефтегазовых месторождений.

Обладая богатейшими запасами природного газа, которые сегодня оцениваются в 50 триллионов кубометров, Туркменистан последовательно продвигает идею о поставке этого ценного товарного сырья на энергетические рынки Европы и Азии. Проводится большая работа в целях эффективизации использования энергоресурсов в интересах туркменистанцев и других народов планеты, сказал Бердымухамедов.

Подчеркнув традиционно дружественный и конструктивный характер межгосударственных отношений с Китайской Народной Республикой, лидер нации отметил, что двустороннее сотрудничество располагает внушительным потенциалом в различных сферах, реализация которого отвечает не только обоюдным интересам, но и целям развития всего региона Центральной Азии.

Поэтому, успешно развивая многоплановое взаимодействие, выстраиваемое на принципах равноправия и обоюдного уважения, Туркменистан рассматривает Китай в качестве своего стратегического партнёра, в том числе в нефтегазовой отрасли, где накоплен солидный опыт совместной работы.

Наглядным примером взаимовыгодного партнёрства, нацеленного на достижение конкретных результатов, является строительство газопровода Туркменистан–Китай. По этой системе вот уже более одиннадцати лет осуществляется экспорт туркменского природного газа в КНР, объём которого за данный период времени превысил 300 миллиардов кубометров, сказал глава государства.

Важным шагом на пути реализации энергетической стратегии Туркменистана, укрепления сырьевой базы экспортных газопроводов стал ввод в промышленную эксплуатацию крупнейшего в мире газового месторождения «Galkynyş», запасы которого, вместе с ресурсами месторождений «Ýaşlar» и «Garaköl», оцениваются почти в 27 триллионов кубометров.

Это газовое месторождение, расположенное на юге Марыйского велаята, стало одним из самых крупных открытий туркменских геологов в годы независимости, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В рамках первого этапа его промышленного освоения, осуществляемого Государственным концерном «Türkmengaz» совместно с зарубежными партнёрами, здесь был выполнен большой объём работ по строительству скважин и других объектов производственной инфраструктуры.

Введены в строй три газоперерабатывающих комплекса общей мощностью 30 миллиардов кубометров товарного газа в год, в сооружении которых принимали участие компании Китайской Народной Республики, Республики Корея и Объединённых Арабских Эмиратов.

На данный момент в эксплуатационном фонде месторождения «Galkynyş», площадь которого составляет более 4 тысяч квадратных километров, – 45 скважин, дебит каждой из них, в среднем, равен двум миллионам кубометров природного газа в сутки.

Сегодня, отметил лидер нации, мы даём старт строительству на месторождении «Galkynyş» трёх новых газовых скважин, отличающихся особой сложностью.

Контракт на выполнение этих работ Госконцерн «Türkmengaz» заключил с китайской компанией «СNPС». Срок реализации проекта составляет 30 месяцев, оплата услуг компании, в соответствии с подписанным в 2007 году соглашением, будет осуществляться за счёт поставок в Китай природного газа в течение трёх лет.

Таким образом, новые скважины позволят создать дополнительные резервы «голубого топлива», что, в свою очередь, принесёт стране значительные денежные поступления, улучшит благосостояние народа.

В завершение своего выступления лидер нации сердечно поздравил всех с торжественными мероприятиями, проводимыми в преддверии славной 30-й годовщины великой независимости.

Кульминацией мероприятия стал торжественный момент, когда нажатием кнопки на пульте лидер нации дал старт строительству новых скважин на месторождении «Galkynyş».

Посредством телемоста за ходом этого высокотехнологичного процесса наблюдали участники торжества.


21.06.2024 11:47
11692

На месторождении «Галкыныш» получен новый мощный поток газа

Буровики управления Türkmengazburawlaýyş Государственного концерна Türkmengaz получили новый промышленный приток природного газа на 259-й эксплуатационной скважине газового месторождения «Галкыныш». Об этом сообщили...

07.06.2024 16:21
4596

Страны СНГ разработают стратегию развития ТЭК до 2035 года

Страны Содружества Независимых Государств (СНГ) намерены разработать стратегию развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) до 2035 года. Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства энергетики...

07.06.2024 12:03
8240

SOCAR и BOTAS подписали соглашение о транзите туркменского газа в Турцию через Азербайджан

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) и турецкая компания BOTAS подписали ряд соглашений в сфере поставок, транспортировки и транзита природного газа, сообщает электронная газета «Nebit-Gaz» со...

07.06.2024 11:30
4731

В Южной Корее найдено месторождение, способное обеспечить страну газом на 29 лет

Южная Корея обнаружила крупное месторождение нефти и газа в Японском море. Об этом заявил президент страны Юн Сок Ёль, сообщает РБК со ссылкой на Yonhap. Месторождение, расположенное в заливе Ёниль примерно в 260...