Специалисты Лаборатории “Сенсор-Тех” совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» устроила презентацию импланта для вживления в кору головного мозга. Разработка получила название ELVIS и предназначена для незрячих людей, которые раньше умели видеть.
Исследования в «Сенсор-Техе» осуществляются при грантовой поддержке Фонда «Сколково», передает «Хабр» со ссылкой на официальный сайт организации. Научным консультированием разработчиков занимались Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центр коллективного проектирования Российского технологического университета МИРЭА.
Имплант устанавливается в область зрительной коры головного мозга и стимулирует ее малыми токами. Он оснащен головным обручем с двумя камерами, которые считывают изображение в реальном времени, при этом на поясе крепится микрокомпьютер, который анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры на имплант.
Таким образом мозг адаптируется под новый источник информации. Если у зрячего визуальные образы возникают благодаря глазу, то у незрячего они поступают напрямую в зону зрительной коры путем электрической стимуляции.
По словам директора«Сенсор-Теха» Дениса Кулешова, картинку с камеры уменьшают до размера 10х10 точек и передают в черно-белом виде в мозг.
В результате незрячие люди хоть и не смогут разглядеть детали, однако будут иметь общую визуальную информацию и представление о контурах объектов.
Над разработкой импланта в организации трудятся два года. Ранее «Сенсор-Тех» опробовал технологию бионического зрения американской разработки, которая позволяет видеть людям с поврежденной сетчаткой. На сетчатку незрячего ставился бионический имплант, а вмонтированная в очки камера передавала информацию на него, которая поступала в мозг. Пока подобный протез получили всего два человека.
В настоящее время компоненты системы ELVIS проходят испытания на грызунах. Разработчики отмечают, что это инвазивная технология, которая сопряжена с рисками для здоровья, однако если все пройдет успешно, технологию зарегистрируют, и уже с 2027 года операции станут широко доступны в России, а затем и в других странах.