Российские ученые создали нейроимплант, который поможет незрячим видеть

  • 16.07.2021 16:52
  • 12k+

Специалисты Лаборатории “Сенсор-Тех” совместно с фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» устроила презентацию импланта для вживления в кору головного мозга. Разработка получила название ELVIS и предназначена для незрячих людей, которые раньше умели видеть.

Исследования в «Сенсор-Техе» осуществляются при грантовой поддержке Фонда «Сколково», передает «Хабр» со ссылкой на официальный сайт организации. Научным консультированием разработчиков занимались Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и Центр коллективного проектирования Российского технологического университета МИРЭА.
Имплант устанавливается в область зрительной коры головного мозга и стимулирует ее малыми токами. Он оснащен головным обручем с двумя камерами, которые считывают изображение в реальном времени, при этом на поясе крепится микрокомпьютер, который анализирует изображение с камер, выделяет контуры важных объектов и передает обработанные кадры на имплант.
Таким образом мозг адаптируется под новый источник информации. Если у зрячего визуальные образы возникают благодаря глазу, то у незрячего они поступают напрямую в зону зрительной коры путем электрической стимуляции.
По словам директора«Сенсор-Теха» Дениса Кулешова, картинку с камеры уменьшают до размера 10х10 точек и передают в черно-белом виде в мозг.
В результате незрячие люди хоть и не смогут разглядеть детали, однако будут иметь общую визуальную информацию и представление о контурах объектов.
Над разработкой импланта в организации трудятся два года. Ранее «Сенсор-Тех» опробовал технологию бионического зрения американской разработки, которая позволяет видеть людям с поврежденной сетчаткой. На сетчатку незрячего ставился бионический имплант, а вмонтированная в очки камера передавала информацию на него, которая поступала в мозг. Пока подобный протез получили всего два человека.
В настоящее время компоненты системы ELVIS проходят испытания на грызунах. Разработчики отмечают, что это инвазивная технология, которая сопряжена с рисками для здоровья, однако если все пройдет успешно, технологию зарегистрируют, и уже с 2027 года операции станут широко доступны в России, а затем и в других странах.


вчера 13:37
7.1k+

В Египте извлекли из воды фрагменты древнего затонувшего города Канопус

Египетские власти подняли на сушу части затонувшего древнего города, который находился в заливе Абу-Кир рядом с Александрией, сообщает The Guardian. Считается, что это город Канопус, важный центр во времена правления династии Птолемеев, которая правила Египтом почти 300 лет, и Римской империи, которая управляла страной около 600 лет...

вчера 13:26
3.6k+

Палеонтологи открыли необычный вид динозавров с парусообразной спиной

Палеонтологи открыли новый вид динозавров — Istiorachis macarthurae, у которых была парусообразная спина. Эти животные жили более 120 миллионов лет назад неподалеку от южного побережья Англии, пишет CNN со ссылкой на Музей естественной истории в Лондоне...

25.08.2025 13:04
2.8k+

В Австралии вырастили наиболее близкий аналог человеческой кожи

Австралийские учёные из лаборатории Института Фрейзера при университете Квинсленда впервые вырастили образцы кожи, которые полностью повторяют строение человеческой. Об этом сообщила вещательная корпорация ABC...

23.08.2025 12:32
5.4k+

Жирафы оказались не одним, а четырьмя видами животных

Международный союз охраны природы (МСОП) официально выделил четыре вида жирафов. Ранее все они считались одним видом, отмечает Би-би-си. Теперь наука различает: северного жирафа (с западноафриканским, кордофанским и нубийским подвидами), сетчатого жирафа, масайского жирафа (с собственно масайским подвидом и жирафом Торникрофта), южного жирафа (с южноафриканским и ангольским подвидами)...