Ученые назвали пять ключевых процессов в Антарктике, которые нужно остановить

  • 24.06.2021 17:13
  • 17k+

Антарктика приближается к точке невозврата из-за антропогенного изменения климата. Это уже влияет на большинство земных систем и будет иметь серьезные последствия для человечества и биоразнообразия. С соответствующим заявлением выступила экспертная рабочая группа Полярного института при Научном центре имени Вудро Вильсона и благотворительного фонда Pew Charitable Trusts, в состав которой вошли ведущие ученые — специалисты по Антарктике из различных научных сфер. Об этом пишет hi-tech.mail.ru.

Пессимистичные результаты своих изыскании ученые представили в отчете «Изменение климата и устойчивость Южного океана, или Полярные перспективы», выпущенном к ежегодному совещанию консультативных сторон Договора об Антарктике, которое проходит во Франции с 14 по 24 июня 2021 года.
Помимо анализа самой проблемы, рабочая группа экспертов предложила и комплекс действий, которые могут повысить устойчивость Южного океана к изменениям.
Антарктика, как пишут ученые, играет центральную роль в регулировании климатической системы всего мира. Быстрый рост уровня моря из-за таяния Антарктиды произойдет, если целевые показатели Парижского соглашения (потепление не более чем на 2 °C в XXI веке) будут превышены. Тогда к 2060 году мир придет к переломному моменту — потеплению на 3 °C, и никакие человеческие усилия уже не смогут предотвратить рост уровня моря на величину от 17 до 21 см только из-за таяния антарктических льдов к 2100 году.
По мнению ученых, повысить устойчивость Антарктики можно с помощью ориентированных на климатические процессы действий, в том числе создание охраняемых морских районов вокруг Антарктики и интеграцию вопросов, связанных с изменением климата.
В последние годы Южный океан поглотил непропорционально большее количество антропогенного углекислого газа из всего улавливаемого Мировым океаном — около 40%. Следствием этого становятся фундаментальные сдвиги в жизни океана, что вызовет физические, биологические и социально-экономические последствия глобального масштаба.
Пять ключевых процессов в Южном океане приближаются к точке невозврата — и если их не остановить, тяжкие глобальные последствия неизбежны:

1. Рост температуры океана. Теплые воды вокруг Антарктиды заставляют ледники отступать и приводят к таянию шельфового льда. Эти изменения могут привести к многометровому повышению глобального уровня моря с разрушительными последствиями для прибрежных регионов во всем мире — под угрозой существование 1 млрд человек.

2. Деградация ледяного покрова. Изменения площади, сезонности и толщины морского льда приводят к утрате важнейших местообитаний, а также угрожают биоразнообразию. Это влияет на производительность и доступ рыболовных судов к ресурсам в условиях изменяющейся экосистемы.

3. Изменения в химическом составе океана. Когда океан поглощает повышенное количество углекислого газа из атмосферы, растет его кислотность. Это может иметь серьезные последствия для всей экосистемы, привести к разрыву пищевых цепочек и потенциально повлиять на промысловые виды.

4. Изменения способности региона поглощать углерод. Потепление снижает эффективность биосистемы Южного океана в обмене углеродом между атмосферой, популяциями растений и животных, а также поверхностными и глубокими слоями воды. 

5. Сдвиги в динамике экосистем и видов. Изменение климата ведет к утрате биоразнообразия, изменению биологических процессов, сдвигам в географическом распределении видов и переменам в динамике пищевых цепочек на региональном, а впоследствии и на общемировом уровне. 

Чтобы избежать наихудших сценариев климатического воздействия в Антарктике, необходимо незамедлительно и значительно сократить выбросы парниковых газов во всех секторах экономики и странах, а также осуществить ряд мер:

1. Расширение защиты среды обитания. В 2010 году Конвенция по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) обязалась создать циркумполярную сеть охраняемых морских районов вокруг Антарктиды. И хотя ей удалось создать крупнейший в мире охраняемый морской район (ОМР) за пределами территориальных вод в районе моря Росса, а также ОМР на южном шельфе Южных Оркнейских островов, но одних этих районов недостаточно для создания антарктической климатической устойчивости. Три дополнительных охраняемых морских района, предлагаемых конвенции,— Восточная Антарктика, море Уэдделла и Антарктический полуостров — уменьшат воздействие дополнительных неклиматических стрессовых факторов, в том числе рыболовства. 

2. Учет вопросов, связанных с изменением климата, в существующей стратегии управления рыболовством. В настоящее время промысел в Антарктике ведется по правилам, основанным на оценках запасов, которые прямо не учитывают изменение климата

3. Использование экосистемного подхода к управлению рыболовством. В настоящее время уровень вылова, который считается безопасным, например, для криля, может не быть безопасным для хищников, которые им питаются,— пингвинов, китов и тюленей. Эти риски могут усугубиться в неблагоприятных климатических условиях.

4. Развитие исследований. Очевидно, что изменение климата коренным образом меняет Южный океан, но пока не определено, как именно оно влияет на большинство процессов. Это указывает на необходимость устойчивого финансирования и дальнейших совместных исследований.

25.08.2025 13:42
9.4k+

Луна прошла рядом с Солнцем: телескопы засняли репетицию солнечного затмения

23 августа Луна прошла рядом с Солнцем. Это событие зафиксировали солнечные телескопы SUVI, установленные на космическом аппарате GOES-19. Снимки и видео были сделаны около 10 утра по ашх, за час до наступления астрономического новолуния...

22.08.2025 18:54
3k+

Урожай миндаля в 2025 году сократится: рецепты многих сладостей придется менять

Урожай миндаля в 2025 году окажется аномально низким из-за засухи в Калифорнии – там выращивается около 80% мирового объёма миндаля, пишет The Telegraph. Ситуация вынудит пекарей и производителей сладостей во многих странах пересматривать традиционные рецепты...

21.08.2025 19:48
13k+

Солнце выбросило гигантский протуберанец размером больше самого себя

20 августа астрономы зафиксировали одно из крупнейших солнечных событий последних лет: с южного полюса Солнца произошёл выброс гигантского протуберанца. Его протяжённость составила около 1,5 млн километров, что больше диаметра самого светила (около 1,4 млн км)...

18.08.2025 15:56
3.6k+

«На радость метеозависимым»: На Солнце резко сократилось количество пятен

На обращённой к Земле стороне Солнца почти не осталось солнечных пятен. Об этом сообщила лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН). По данным специалистов, на высокоточных снимках сейчас можно различить не более четырёх слабых областей с пятнами...