Modern Diplomacy указал на центральноазиатский коридор в качестве надежной альтернативы Суэцкому каналу

  • 24.04.2021 12:01
  • 27k+

Бельгийское издание Modern Diplomacy опубликовало материал, в котором говорится, что недавняя блокировка Суэцкого канала наглядно продемонстрировала важность транспортного коридора через Центральную Азию: Туркменистан – Узбекистан – Кыргызстан/Казахстан, сообщает «Туркменистан: золотой век».

Напомним, 23 марта контейнеровоз Ever Given сел на мель в Суэцком канале и тем самым полностью заблокировал один из самых оживленных водных путей мира, через который проходит 12% мировой торговли. В конечном счете канал был разблокирован, однако эта ситуация выявила риски, связанные с зависимостью международных грузоперевозок от этого маршрута.  По данным английского журнала Lloyds List, каждый день в западном направлении через канал поставляется товаров на $5,1 млрд, в восточном - на $4,6, то есть, день блокировки канала обходится в минимум $9,6 млрд.
В Modern Diplomacy отмечается, что размер экономического ущерба от перекрытия Суэцкого канала доказал хрупкость глобальной транспортной структуры, поставив вопрос о развитии альтернативных наземных или морских транспортных маршрутов.
После инцидента Россия в качестве альтернативного маршрута выдвинула Северный морской путь, а Иран - международный транспортный коридор «Север-Юг». В публикации проанализировали плюсы и минусы этих двух путей, но при этом подчеркнули актуальность транспортировки товаров между Азией и Европой через Центральную Азию, так называемый «Средний Коридор» (Middle Corridor).
"Средний коридор" начинается в Турции, проходит по территории Азербайджана и Грузии, пересекает Каспийское море, достигает Средней Азии и простирается до Китая через Туркменистан – Узбекистан – Кыргызстан/Казахстан.
По мнению авторов Modern Diplomacy, коридор через Центральную Азию имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными транспортными маршрутами. Он короче Транссибирской магистрали на 2000 км и проходит через районы с более благоприятным климатом. По сравнению с традиционным морским путем по этому маршруту можно доставлять грузы из Китая в Европу в три раза быстрее, всего за 15 дней.
Кроме того, инициативу «Среднего коридора» также поддерживают Афганистан и Таджикистан, пишет ИАА «ПортНьюс». Эти страны через Лазуритовый транспортный коридор (Lapis Lazuli) могут взаимодействовать со «Средним коридором» и транспортировать свои товары во всех азиатских направлениях, а также в Европу.
Соглашение о создании Лазуритового коридора было подписано Грузией, Афганистаном, Туркменистаном, Азербайджаном и Турцией в ноябре 2017 года. 

сегодня 15:00
826

Рашид Мередов провёл телефонные переговоры с генсеком ОБСЕ и главой МИД Словении

19 ноября 2025 года состоялся телефонный разговор министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с генеральным секретарём Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Феридуном Синирлиоглу...

сегодня 14:41
1.7k+

Генконсул Туркменистана встретился с губернатором иранской провинции Хорасан-Резави

18 ноября состоялась встреча генерального консула Туркменистана в Исламской Республике Иран (в г. Мешхед) Гуванчмырата Атаева с губернатором провинции Хорасан-Резави Голамхоссейном Мозаффари. Стороны отметили значение Меморандума о взаимопонимании между Марыйским велаятом Туркменистана и провинцией Хорасан-Резави...

сегодня 14:15
1.8k+

Коневоды из Туркменистана изучили работу азербайджанских коллег

14–18 ноября 2025 года делегация Туркменистана во главе с ректором Международной академии коневодства имени Аба Аннаева Пыгы Байрамдурдыевым находилась с рабочим визитом в Азербайджане. Во время визита представители...

сегодня 14:10
1.1k+

Туркменистан и Узбекистан обсудили дальнейшее развитие партнёрства в ТЭК

В Ташкенте состоялась встреча министра энергетики Туркменистана Аннагельды Сапарова и председателя Госконцерна «Türkmengaz» Максата Бабаева с министром энергетики Узбекистана Журабеком Мирзамахмудовым. Стороны обсудили укрепление сотрудничества между двумя странами в топливно-энергетической сфере, сообщает ресурс UzDaily...