Российские эпидемиологи опубликовали предварительные результаты первых двух фаз клинических испытаний двух разных форм антикоронавирусной вакцины "Спутник V", сообщает ТАСС. Опыты проходили на 76 добровольцах. Результаты подтвердили безопасность препарата в обеих формах прививки. Вакцина помогает иммунитету вырабатывать антитела к коронавирусу нового типа.
Результаты испытаний были опубликованы в журнале Lancet.
"Собранные нами данные показывают, что гетерогенные вакцины на основе аденовирусов rAd26-S и rAd5-S безопасны для пациентов и не вызывают у них серьезных побочных эффектов. Вакцины привели к формированию гуморального и клеточного иммунного ответа у 100% добровольцев, заставив их вырабатывать больше антител, чем было в плазме крови людей, которые переболели COVID-19", – пишут исследователи.
Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса нового типа 11 августа 2020 года. Препарат, названный "Спутник V", разработан специалистами Центра им. Гамалеи, первая и вторая фаза его клинических испытаний прошли в июне и июле. 15 августа в Минздраве заявили, что препарат уже начали производить. Третий – пострегистрационный – этап клинических исследований "Спутника V" начался 25 августа.
Вакцина состоит из двух компонентов, которые основаны на двух разных штаммах аденовируса – rAd26-S и rAd5-S. Разработчики ослабили их и модифицировали их геномы таким образом, чтобы они доставляли в клетки человека фрагменты РНК коронавируса. Благодаря этому последние производят большое количество белков его оболочки. Эти молекулы попадают в иммунные клетки, которые впоследствии начинают вырабатывать антитела к SARS-CoV-2.
Эффективность обеих форм прививки оказались в целом одинаковыми: они заставляли организм испытуемых вырабатывать антитела к коронавирусу и обучили Т-клетки иммунитета распознавать эту угрозу. Вторая доза вакцины значительно повышает эффективность "Спутника V": при однократном введении аденовируса антитела начал производить организм лишь у 60% добровольцев.
В третьей фазе клинических испытаний будет участвовать более 40 тыс. добровольцев из всех возрастных групп. Глава Минздрава Михаила Мурашко сообщил, что параллельно с испытаниями препарат могут начать использовать для вакцинации групп риска – медиков и учителей.