Обнародованы результаты первых двух фаз испытаний российской вакцины Спутник V

  • 05.09.2020 00:16
  • 16k+

Российские эпидемиологи опубликовали предварительные результаты первых двух фаз клинических испытаний двух разных форм антикоронавирусной вакцины "Спутник V", сообщает ТАСС. Опыты проходили на 76 добровольцах. Результаты подтвердили безопасность препарата в обеих формах прививки. Вакцина помогает иммунитету вырабатывать антитела к коронавирусу нового типа.

Результаты испытаний были опубликованы в журнале Lancet.

"Собранные нами данные показывают, что гетерогенные вакцины на основе аденовирусов rAd26-S и rAd5-S безопасны для пациентов и не вызывают у них серьезных побочных эффектов. Вакцины привели к формированию гуморального и клеточного иммунного ответа у 100% добровольцев, заставив их вырабатывать больше антител, чем было в плазме крови людей, которые переболели COVID-19", – пишут исследователи.

Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса нового типа 11 августа 2020 года. Препарат, названный "Спутник V", разработан специалистами Центра им. Гамалеи, первая и вторая фаза его клинических испытаний прошли в июне и июле. 15 августа в Минздраве заявили, что препарат уже начали производить. Третий – пострегистрационный – этап клинических исследований "Спутника V" начался 25 августа.
Вакцина состоит из двух компонентов, которые основаны на двух разных штаммах аденовируса – rAd26-S и rAd5-S. Разработчики ослабили их и модифицировали их геномы таким образом, чтобы они доставляли в клетки человека фрагменты РНК коронавируса. Благодаря этому последние производят большое количество белков его оболочки. Эти молекулы попадают в иммунные клетки, которые впоследствии начинают вырабатывать антитела к SARS-CoV-2.
Эффективность обеих форм прививки оказались в целом одинаковыми: они заставляли организм испытуемых вырабатывать антитела к коронавирусу и обучили Т-клетки иммунитета распознавать эту угрозу. Вторая доза вакцины значительно повышает эффективность "Спутника V": при однократном введении аденовируса антитела начал производить организм лишь у 60% добровольцев.
В третьей фазе клинических испытаний будет участвовать более 40 тыс. добровольцев из всех возрастных групп. Глава Минздрава Михаила Мурашко сообщил, что параллельно с испытаниями препарат могут начать использовать для вакцинации групп риска – медиков и учителей.

01.11.2025 12:15
2k+

Туркменистан активизирует региональное партнерство в рамках проекта «Единое здоровье»

С 29 по 31 октября 2025 года в Душанбе (Таджикистан) прошла первая региональная конференция и заседание Регионального координационного совета по проекту «Единое здоровье для профилактики пандемий, обеспечения устойчивости продовольственных систем и здоровья экосистем в Центральной Азии»...

29.10.2025 10:48
1.8k+

В России создали первый в мире быстрый тест на гепатит В

Зарегистрирован первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита В, сопоставимый по чувствительности с методом ПЦР. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. По информации ведомства, ученые ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тест на основе петлевой изотермической амплификации (Loop mediated isothermal amplification, LAMP)...

29.10.2025 09:41
7k+

Новый метод лечения рака за полчаса уничтожает до 92 % раковых клеток

Рак остаётся второй по частоте причиной смертности в мире, поэтому учёные ищут новые и более безопасные способы лечения. Исследователи из Техасского университета в Остине и Университета Порту разработали метод, который сочетает LED-свет и мельчайшие пластинки олова, называемые «нанопластинки SnOx»...

28.10.2025 10:35
3.5k+

Новый глазной имплантат вернул зрение слепым 

Учёные использовали маленький глазной имплантат, чтобы вернуть зрение людям, потерявшим его из-за возрастной макулярной дегенерации (ВМД). Устройство размером 2×2 мм и толщиной 30 микрометров хирургически помещается под сетчатку, заменяя утраченные светочувствительные клетки...