Китай запустил в космос свой первый марсоход

  • 24.07.2020 23:29
  • 6.3k+

23 июня с космодрома Вэньчан стартовал ракета-носитель «Чанчжэн-5» с первым китайским аппаратом для изучения Марса «Тяньвэнь-1». Ракета вышла на орбиту спустя примерно 36 минут после запуска. Об этом отмечается на сайте runews24.ru.

Китайский марсоход доберется до красной планеты через семь месяцев. Ожидается, что аппарат выйдет на его орбиту в феврале 2021 года. Марсоход оснащен всеми современными приборами и устройствами для эффективного изучения Марса. Цель миссии – изучение поверхности Марса, состава его грунта, особенности атмосферы и климатических условий, а также поиск воды и следов жизни.
Китайские астронавты назвали миссию «Вопросы к небу» в честь одноименной поэмы китайского поэта Цюй Юаня, жившего в IV веке до н. э. Авторы космической миссии считают, что это произведение символизирует стремление Поднебесной к изучению природы и вселенной.
Национальное управление США по аэронавтике (NASA) поздравило Китай с запуском, отметив, что он пополнит международное сообщество исследователей Марса, в которое входят Россия, США, Европа и Индия (скоро список пополнят ОАЭ, которые запустили собственный зонд несколько дней назад).
Первые космические аппараты, достигшие Марса, были запущены Советским Союзом в начале 1970-х годов, один из которых – «Марс-3» был успешно спущен на поверхность планеты, однако передача данных с него вскоре прервалась. Гораздо успешными оказались последовавшие американские миссии «Викинг», работавшие на поверхности Марса в течение многих лет.
Возможности пилотируемого полета на Марс неоднократно обсуждались, но до сих пор не были реализованы. NASA полагает, что подобный проект может быть запущен не ранее следующего десятилетия.

сегодня 15:42
2.1k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

сегодня 14:32
986

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

вчера 16:50
1.7k+

«Персональный суперкомпьютер»: Asus представила мини-ПК с мощным чипом от Nvidia

Asus представила мини-ПК Ascent GX10, который компания называет «персональным суперкомпьютером с искусственным интеллектом». Размеры устройства составляют всего 14,7 × 14,7 × 5,2 см, но при этом оно обладает высокой вычислительной мощностью...

вчера 12:26
3.4k+

Ученые создали противораковый препарат с «троянским сахаром»

Специалисты Российского технологического университета МИРЭА применили сахар в новом противоопухолевом препарате для фотодинамической терапии рака. Молекулы глюкозы в нем выступили приманкой, заставляя раковые клетки активнее поглощать лекарство, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза...