Ученые изобрели маску, «подсвечивающую» зараженных коронавирусом

  • 20.05.2020 23:00
  • 6.7k+

Ученые-биоинженеры Массачусетского технологического института (MIT) и Гарварда работают над созданием специальных датчиков для защитных масок. Они будут показывать наличие у человека коронавируса при помощи флуоресцентного сигнала. Об этом отмечается на 360tv.ru.
Как сообщает Business Insider, еще в 2014 году команда Джима Коллинза разрабатывала эту технологию. Но тогда она предназначалась для выявления вируса Эболы. В 2016 году они адаптировали технологию для борьбы с вирусом Зика.
Теперь настало время коронавирусной инфекции. Ученые подгоняют специальную защитную маску под новый вирус. Она начинает флуоресцировать, когда человек с коронавирусом дышит, кашляет или чихает.
По словам Коллинза, изобретение можно будет использовать в аэропортах, по дороге на работу и с работы или в больнице, пока пациенты ожидают приема.
«Врачи могут даже использовать их для диагностики пациентов на месте, не отправляя образцы в лабораторию», — отмечает он.
Исследователь отметил, пока текущая разработка находится на «очень ранних стадиях». Но по его словам, результаты выглядят многообещающими. В течение последних нескольких недель его команда проверяла способность датчиков обнаруживать новый коронавирус в небольшом образце слюны.
Ученые также экспериментируют с дизайном супер-маски. Сейчас лаборатория обсуждает — стоит ли встраивать датчики внутри маски или же лучше разрабатывать модуль, который можно прикрепить к любой маске.
Издание отмечает, что технология выявления вирусов уже доказана. В 2018 году датчики лаборатории могли обнаруживать вирусы, вызывающие ОРВИ, корь, грипп, гепатит С и другие заболевания.
Датчики Коллинза состоят из генетического материала — ДНК и РНК, который связывается с вирусом. Для этого нужно две вещи: первый — это влага, которую наш организм выделяют через дыхательные частицы, такие как слизь или слюна. Второй обнаружение генетической последовательности вируса.

вчера 23:19
4.4k+

Найдена скорлупа яиц крокодилов, лазивших по деревьям 55 млн лет назад

В городе Мургон на востоке Австралии обнаружили самые древние образцы скорлупы яиц вымершей группы крокодилов — мекозухов (Mekosuchus). Находка позволит учёным лучше понять этих животных и среду их обитания, сообщает Университет Нового Южного Уэльса...

вчера 11:53
5.7k+

Самый протяженный подводный интернет-кабель 2Africa охватил треть населения мира

Meta сообщила о завершении строительства базовой инфраструктуры 2Africa — самой протяженной в мире подводной кабельной системы открытого доступа. Проект объединяет Восточную и Западную Африку и обеспечивает связь континента с Ближним Востоком, Южной Азией и Европой...

20.11.2025 11:50
3.5k+

Учёные впервые расшифровали РНК мамонта возрастом 40 тыс. лет

Международная группа ученых впервые извлекла и расшифровала молекулы матричной РНК из останков якутских мамонтов. Эти молекулы — рабочие копии генов, которые клетки используют для создания белков. Анализ структуры РНК показал, какие гены были активны в клетках мамонтов в последние мгновения их жизни, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Стокгольмского университета...

19.11.2025 13:32
3.4k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...