Ученые изобрели маску, «подсвечивающую» зараженных коронавирусом

  • 20.05.2020 23:00
  • 6.7k+

Ученые-биоинженеры Массачусетского технологического института (MIT) и Гарварда работают над созданием специальных датчиков для защитных масок. Они будут показывать наличие у человека коронавируса при помощи флуоресцентного сигнала. Об этом отмечается на 360tv.ru.
Как сообщает Business Insider, еще в 2014 году команда Джима Коллинза разрабатывала эту технологию. Но тогда она предназначалась для выявления вируса Эболы. В 2016 году они адаптировали технологию для борьбы с вирусом Зика.
Теперь настало время коронавирусной инфекции. Ученые подгоняют специальную защитную маску под новый вирус. Она начинает флуоресцировать, когда человек с коронавирусом дышит, кашляет или чихает.
По словам Коллинза, изобретение можно будет использовать в аэропортах, по дороге на работу и с работы или в больнице, пока пациенты ожидают приема.
«Врачи могут даже использовать их для диагностики пациентов на месте, не отправляя образцы в лабораторию», — отмечает он.
Исследователь отметил, пока текущая разработка находится на «очень ранних стадиях». Но по его словам, результаты выглядят многообещающими. В течение последних нескольких недель его команда проверяла способность датчиков обнаруживать новый коронавирус в небольшом образце слюны.
Ученые также экспериментируют с дизайном супер-маски. Сейчас лаборатория обсуждает — стоит ли встраивать датчики внутри маски или же лучше разрабатывать модуль, который можно прикрепить к любой маске.
Издание отмечает, что технология выявления вирусов уже доказана. В 2018 году датчики лаборатории могли обнаруживать вирусы, вызывающие ОРВИ, корь, грипп, гепатит С и другие заболевания.
Датчики Коллинза состоят из генетического материала — ДНК и РНК, который связывается с вирусом. Для этого нужно две вещи: первый — это влага, которую наш организм выделяют через дыхательные частицы, такие как слизь или слюна. Второй обнаружение генетической последовательности вируса.

сегодня 09:27
2.5k+

Индия готовится вызвать искусственный дождь, чтобы очистить воздух Дели от смога

Индийские власти приступили к реализации идеи борьбы со смогом в Дели с помощью искусственного дождя. Как сообщила глава правительства города Рекха Гупта, 23 октября прошли успешные испытания технологии, и теперь специалисты готовятся провести с 28 по 30 октября экспериментальный засев облаков...

вчера 15:42
4.2k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

вчера 14:32
1.6k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...

24.10.2025 16:50
1.8k+

«Персональный суперкомпьютер»: Asus представила мини-ПК с мощным чипом от Nvidia

Asus представила мини-ПК Ascent GX10, который компания называет «персональным суперкомпьютером с искусственным интеллектом». Размеры устройства составляют всего 14,7 × 14,7 × 5,2 см, но при этом оно обладает высокой вычислительной мощностью...