Российские ученые определили оптимальное время, которое дети могут проводить онлайн

  • 07.11.2019 05:55
  • 3k+

Российские ученые представили результаты исследования о том, насколько пользование сетью способствует «развитию когнитивных функций» у детей разных возрастов. Оптимальное время в сети, которое пытались выяснить исследователи, оказалось разным у дошкольников, младших школьников и подростков. При этом авторы убеждены, что у детей, пользующихся интернетом, в целом выше успеваемость по сравнению с детьми, для которых пребывание онлайн сведено к минимуму.
Согласно полученным результатам, для детей от 5 до 6 лет это время использования интернета до одного часа в день, для школьников от 7 до 11 лет — от одного до трех часов в день, для младших подростков (12–13 лет) — от трех до пяти часов.
Ученые утверждают, что это «золотая середина»: дети с такой онлайн-активностью показывают «более высокие показатели развития некоторых когнитивных функций». Если ребенок проводит онлайн больше «среднего диапазона», то падает продуктивность «нейропсихологических показателей, особенно в функциях серийной организации движений и действий, в слухоречевой памяти и в составлении рассказа».
В исследовании участвовали 200 детей, которых разбили на четыре группы по возрасту и мере интенсивности использования интернета и гаджетов: низкой, средней, высокой и очень высокой. Тесты показали, что дети дошкольного возраста (5–6 лет) с низкой онлайн-активностью (до одного часа) лучше рисовали, переключались при выполнении заданий, у них оказалась лучше развита слухоречевая память, чем их сверстники, которые проводят за гаджетами больше времени. «С увеличением онлайн-активности ребенка данного возраста продуктивность выполнения нейропсихологических тестов падала», — говорится в исследовании.
Дети в возрасте от 7 до 10 лет, которые использовали гаджеты от одного до трех часов в день, «лучше анализировали условия заданий, усваивали алгоритм действий, легче переключались с одного задания на другое, лучше контролировали весь процесс выполнения заданий». Также у них были более высокие показатели по зрительной и слухоречевой памяти, чем у младших школьников, которые или вообще не используют интернет, или проводят в нем больше трех часов ежедневно. У младших подростков «оптимум» онлайн-активности сильно выше: дети, которые пользуются интернетом от трех до пяти часов в день, «показывали больший объем знаний и эрудиции, демонстрировали лучшую осведомленность» по сравнению с другими группами детей этого возраста.
При этом старшие подростки (14–16 лет) с очень высокой и с низкой онлайн-активностью показывали одинаково хорошие результаты в области объема зрительной памяти и умения строить повествование. Напротив, худшие показатели на этот раз дали подростки со средней активностью. Для этого сегмента определить оптимальное время онлайн-активности у исследователей не получилось. «Это предмет наших следующих исследований. Думаю, что если бы мы сделали такую работу три года назад, то показатели оптимального времени были бы другими: еще пять лет назад каждый седьмой ребенок проводил онлайн восемь часов в день, сейчас — каждый третий» - госпожа Солдатова.

03.10.2025 18:06
16k+

5 неловких вопросов про видеонаблюдение, которые вы стеснялись задать — и честные ответы на них

Если вы когда-нибудь кивали установщику камеры, делая вид, что понимаете разницу между PoE и «пое…йдём на базар», — эта статья для вас. ⚡️ «Если отключат свет — всё, кино кончилось?» Коротко: да, если не поставить ИБП...

01.10.2025 12:21
5.7k+

LC Waikiki представила в Туркменистане новую осенне-зимнюю коллекцию одежды

Официальные магазины бренда LC Waikiki, расположенные в столичных торгово-развлекательных центрах «Беркарар» и «Аркач», начали продажу новой осенне-зимней коллекции одежды. В магазинах представлено более 100 тысяч наименований товаров...

25.09.2025 16:19
5.6k+

Химчистка «Türgen» объявила акцию для студентов: костюмы, чабыт, панбархат…

Химчистка «Türgen», расположенная в Олимпийском городке Ашхабада, объявила акцию «5+1» для студентов. В рамках акции при сдаче 5 одинаковых предметов одежды, шестой будет выстиран бесплатно. Акция распространяется на следующие категории: костюмы-брюки, рубашки, чабыт, дон, студенческие платья из панбархата...

21.09.2025 20:00
5.9k+

Туркмено-узбекский байопик о Махтумкули взял гран-при кинофестиваля в Болгарии

Художественный фильм «Махтумкули Фраги», созданный в сотрудничестве кинематографистов Туркменистана и Узбекистана, получил главный приз XIII Международного кинофестиваля «Славянска приказка» в Болгарии. Об этом сообщили на официальной странице фестиваля в Facebook...