В США создали высокоскоростной микроскоп для анализа работы мозга

  • 26.03.2020 19:07
  • 3.8k+

Клетки человеческого мозга постоянно передают друг другу электрические и химические сигналы. Но они так быстро перемещаются, что до сих пор их не могла поймать ни одна камера. Недавно американские учёные разработали аппарат, который способен с высокой скоростью проверять и анализировать работу головного мозга.
Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли создали микроскоп, способный отображать мозг мыши тысячу раз в секунду и записывать при этом, как за миллисекунды электрические импульсы проходят через нейроны, рассказал ведущий специалист. Технология может фиксировать электрические сигналы клеток мозга мыши, повторяющиеся до 3000 раз в секунду.
Это действительно интересно, потому что теперь мы можем делать то, что люди не могли делать раньше, — приводит слова специалиста научный журнал Nature Methods.
Устройство представляет собой микроскоп с камерой. Впервые, как отметили учёные, в технологии визуализации объединены двухфотонная флуоресцентная микроскопия и оптическое лазерное сканирование в современном микроскопе.
Как отметили учёные, при заболеваниях мозга, в том числе нейродегенеративных, повреждается не просто один или несколько нейронов. Для того чтобы увидеть повреждённые места и протестировать их работу, и был создан микроскоп, который учёные собираются разогнать до работы на уровне трёх тысяч в секунду.
Как сообщает news.ru, с помощью этого метода, пояснил профессор, можно рассмотреть намного больше нейронов и выявить проблемы, которые ранее сложно поддавались диагностике. Разработанный микроскоп позволит нейробиологам отслеживать от сотен до десятков тысяч сигналов, получаемых клетками мозга.

вчера 19:57
3.1k+

Индийские инженеры изобрели «воздушные подушки» для самолётов

Индийские инженеры разработали новую систему безопасности для самолётов – они предлагают покрыть фюзеляж самолёта гигантскими внешними подушками, которые раскроются при аварии, смягчая падение. Идея появилась после трагической катастрофы рейса 171 Air India в июне этого года...

15.09.2025 18:02
4.6k+

Астрономы нашли признаки существования «черных звезд»

Астрономы из Института общества Макса Планка (MPIA) сообщили о возможных признаках существования так называемых «черных звезд» в ранней Вселенной. Эти объекты могут объяснить аномально большую массу некоторых древних галактик и быстрый рост черных дыр...

15.09.2025 17:55
3.8k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
4.4k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...