Мировой рынок кофе продолжает расти, но привычки потребления этого бодрящего напитка сильно отличаются от региона к региону. Так, североевропейские государства остаются лидерами по количеству выпитого кофе на душу населения, и всё благодаря давним кофейным традициям и высокому уровню жизни.
Новая инфографика, созданная на основе данных компании Cafely, сравнивает 65 стран по среднему ежедневному потреблению кофе на человека в 2025 году. Рейтинг наглядно показывает, насколько различаются привычки людей по всему миру.
Первое место в списке занял Люксембург, где выпивают по 5,31 чашки в день на человека. Однако такой высокий показатель связан с большим числом сотрудников, приезжающих работать из соседних стран. На долю «кросс-бордеров» приходится 47% рабочей силы, и их потребление также учитывается в статистике Люксембурга.

На следующих позициях — Финляндия и Швеция, страны с устойчивой кофейной культурой.
Все десять лидеров рейтинга — европейские государства, что отражает и многолетние предпочтения жителей, и их покупательскую способность.
При этом крупные экономики в силу населенности демонстрируют гораздо более низкие показатели в расчёте на человека, несмотря на значительные абсолютные объемы потребления. Так, США занимают 24-е место — 1,22 чашки в день. Япония, несмотря на развитую индустрию кофеен и популярность кофе в банках, пьёт в среднем меньше одной чашки. Бразилия, крупнейший производитель кофе в мире, находится на 18-й позиции — 1,58 чашки в день.
В конце списка — страны, жители которых больше предпочитают пить чай или другие напитки. Так, Индия фиксирует минимальное потребление — 0,02 чашки в день (это примерно одна чашка за семь недель). Несколько государств Африки и Южной Азии также показывают низкие значения — менее 0,3 чашки в день.