Процесс выдвижения новых кандидатов на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) получил старт после совместного заявления Совета безопасности и Генеральной ассамблеи. Документ о запуске процедуры выборов распространила пресс-служба постоянного представительства Сьерра-Леоне при ООН, поскольку Сьерра-Леоне в ноябре исполняет функции председателя Совбеза.
В совместном письме «с сожалением» отмечается, что за всю историю существования всемирной организации ее ни разу не возглавляла женщина. В связи с этим странам-членам рекомендуется всерьез рассмотреть выдвижение женщин в качестве кандидатов. В документе также подчеркивается важность регионального разнообразия при выборе генерального секретаря.
Кандидаты выдвигаются государствами-членами, при этом каждая страна может предложить не более одного претендента. Для выдвижения необходимо направить письмо председателям Совбеза и Генассамблеи. Кандидат должен представить свое видение развития ООН, а также раскрыть источники своих доходов. Если претендент работает в структуре ООН, ему предлагается рассмотреть приостановку своей работы на время избирательной кампании во избежание конфликта интересов.
Процесс непосредственного избрания нового генсека начнется в конце июля следующего года.
На данный момент публично о намерении выдвигаться объявили глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси и руководительница Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Ребекка Гринспан.
Срок полномочий действующего генсека ООН Антониу Гутерриша истекает 31 декабря 2026 года.
Пост генерального секретаря избирается Совбезом и утверждается Генассамблеей сроком на пять лет с правом переизбрания. По устоявшейся практике, генерального секретаря не выбирают из числа стран-постоянных членов Совбеза.
Ограничений по числу сроков нет, однако ни один руководитель не возглавлял организацию более 10 лет.