Серия исследований биологов, опубликованных в медицинском журнале Lancet, показала, что употребление ультраобработанной пищи может негативно сказываться почти на всех органах человека и повышать риск развития диабета второго типа и других заболеваний.
К «ультраобработанным» относятся чипсы, газированные напитки, хлопья, фастфуд и продукты с искусственными красителями и ароматизаторами. Регулярное их потребление связано с повышенным риском колоректального рака, болезнью Крона — хроническим воспалением желудочно-кишечного тракта, проблемами с печенью и нарушениями метаболизма.
В результате новых научных изысканий ученые также связали такую еду с ухудшением психического здоровья: она может мешать нормальному сну и повышать уровень стресса и тревожности.
По данным исследований, доля ультраобработанной пищи в рационе растёт во всём мире. В США и Великобритании на неё приходится до 80% всего питания населения. В других странах, включая Канаду, Южную Корею, Мексику, Аргентину и Китай, потребление также увеличивается. В Китае эта доля пока меньше 20%, но растёт довольно быстро.
Недавно в другой научной статье австралийские учёные рассказали о выявлении 32 отдельных заболеваний, связанных с регулярным употреблением ультраобработанной пищи. По их оценке, такие продукты могут провоцировать десятки различных проблем со здоровьем — как физических, так и психических.