В начале этого года у греческого острова Санторини произошло десятки тысяч землетрясений, магнитуда многих из которых превышала 5 баллов. Теперь спустя несколько месяцев ученые выяснили причину стихии – им оказалось подземное движение магмы, то есть расплавленной породы, сообщает «Би-би-си».
Исследователи использовали физические модели и искусственный интеллект, чтобы определить, по каким причинам на примерно 20-метровой глубине произошло более 25 тыс. горизонтальных толчков. Ученые применили ИИ для анализа данных о каждом толчке и связывающих их закономерностей.
Доктор Стивен Хикс из Университетского колледжа Лондона отметил, что применение новых технологий в сочетании с физическими знаниями в недалеком будущем может помочь в прогнозировании извержений вулканов.
Сейсмическая активность у греческих островов Санторини, Аморгос и Анафи начала нарастать в январе. Из-за их интенсивности местные жители боялись скорого извержения близлежащего подводного вулкана Колумбо. Были также опасения, что за чередой толчков последует более мощное землетрясение, такое же, как в 1956 году, когда толчок магнитудой 7.7 произвел в том же регионе значительные разрушения.
Ученые, опубликовавшие свои выводы в журнале Science, создали трехмерную карту земной коры вокруг Санторини. Затем они описали параметры каждого толчка и соответствующие им движение, а также напряжение в земной коре. Это позволило построить подробную модель того, что именно привело к серии землетрясений.