Ровно 40 лет назад Microsoft выпустила первую версию Windows, которая со временем стала одной из самых популярных операционных систем в мире. Сегодня актуальна Windows 11, но многие до сих пор используют предыдущие версии. Рассказываем, какие версии были популярными и какая считается самой безопасной.
Первые версии Windows
Windows 1.0 вышла 20 ноября 1985 года. Она не привлекла большого внимания, потому что на рынке доминировала MS-DOS. Защита системы тогда не была приоритетом — это была эпоха до появления концепции кибербезопасности.
Windows представляла собой графическую оболочку для MS-DOS: поддерживала управление мышью, выпадающие меню, диалоговые окна и работу с несколькими приложениями одновременно. Для работы требовалось 256 КБ памяти, два дисковода и графическая видеокарта.
Windows 2.0 и 2.03 получили улучшения, но популярности не достигли. Прорывом стала лишь Windows 3.0 (1990 год), с улучшенным интерфейсом, поддержкой 16 цветов и виртуальной памятью. Microsoft продала более 10 миллионов копий за два года.
Ключевые версии
В Windows 95 впервые появилась кнопка «Пуск», поддержка Plug and Play и 32-битная архитектура. Ее интерфейс и функциональность задавали стандарт до 2012 года. Windows XP (2001) стала удобнее для новичков и долго оставалась самой популярной системой.
После этого у Microsoft, как правило, чередовались успешные и провальные версии. К последним, например, относят Windows Millenium (2000 год), Vista (2007 год), Windows 8 (2012).
Windows 7 (2009) исправила недостатки Vista и получила положительные отзывы за панель задач, функции сети и визуальные эффекты Aero Peek.
В 2015 году появилась Windows 10, которую корпорация преподносила как «самую полную платформу в истории». В 2018 году она обогнала Windows 7 по количеству использований на устройствах.
Windows 11 вышла в 2021 году и стала больше обновлением интерфейса, чем новой ОС, поэтому пользователи долго тянули с переходом на новую «операционку», тем более, что она оказалась более требовательной к «железу» и не устанавливается на компьютеры, не соответствующие по характеристикам.
Cегодня Windows 11 популярнее Windows 10. Согласно данным StatCounter, по состоянию на октябрь новая версия заняла долю в 55.17% на мировом рынке ПК. Она непременно увеличится, поскольку Microsoft прекратила поддержку Windows 10 с 14 октября 2025 года.
Безопасность
Эксперты по кибербезопасности отмечают, что Windows 11, особенно версия 25H2, имеет высокий уровень защиты с регулярными обновлениями и исправлениями нулевого дня. Встроенные средства безопасности включают TPM 2.0 и Secure Boot, Virtualization-Based Security, Smart App Control и Microsoft Defender с автоматическими правилами защиты. При правильной настройке Windows 11 блокирует до 99,9 % угроз. Windows 10 с VBS и WDAC также оставалась защищённой, но теперь поддержка завершена, и продолжать её использовать рискованно. Впрочем, для обычного пользователя разница между последними версиями Windows 10 и Windows 11 минимальна — при условии, что на 10-м также включены VBS и Defender
Альтернативы
Есть конечно и достойные альтернативы. Эксперты советуют macOS как безопасную систему со встроенной защитой, а также Linux — Ubuntu 24.04 LTS или Linux Mint 22, которые имеют меньше угроз и получают регулярные обновления безопасности. Однако Windows 11 остаётся для большинства пользователей самым привычным вариантом.
