Международная группа исследователей установила, что с 1990 года количество взрослых людей, страдающих хроническими болезнями почек, выросло более чем вдвое и достигло 788 миллионов. Сейчас эти заболевания занимают девятое место среди самых распространённых причин смерти в мире. Об этом сообщила пресс-служба медицинского центра Нью-Йоркского университета (NYU Langone Health).
«Проведенный нами анализ показывает, что хронические болезни почек являются одной из самых распространенных и опасных угроз для здоровья человека, чья интенсивность при этом постоянно нарастает. Это говорит в пользу того, что борьба с этими заболеваниями должна стать столь же приоритетной задачей для международного сообщества, как и борьба с раком, болезнями сердца и отклонениями психики», — заявил профессор Джозеф Кореш.
Учёные проанализировали данные глобального проекта Global Burden of Disease (GBD), который реализуется Всемирной организацией здравоохранения, Институтом показателей и оценки здоровья (IHME) и фондом Билла и Мелинды Гейтс. В проекте собирается статистика по основным причинам заболеваемости и смертности с 1990 года.
Согласно анализу, сегодня хронические болезни почек затрагивают примерно 14% взрослого населения планеты. Их число выросло с 378 миллионов в 1990 году до 788 миллионов в настоящее время.