Новое исследование Оксфордского университетского издательства показало, что искусственный интеллект активно влияет на мышление подростков: он помогает думать быстрее, но иногда в ущерб глубине анализа, пишет издание Business Iinsider.
В проведенном опросе приняли участие 2000 учеников из Великобритании в возрасте от 13 до 18 лет. Около 80% респондентов сообщили, что используют ИИ-инструменты для домашних заданий, и это помогает им быстрее справляться со сложными задачами.
Директор Educational Neuroscience Hub Europe и соавтор отчёта Эрика Галеа отметила, что современные студенты начинают мыслить вместе с машинами, приобретая скорость и беглость, но иногда теряют независимое мышление. Она добавила, что главная задача — сохранить глубину человеческой мысли в эпоху «синтетического познания», как называют исследователи новый стиль мышления «поколения, рождённого с ИИ».
Исследование показало двойственное влияние технологий: более 90% студентов признались, что ИИ помог им развить хотя бы один академический навык, но 60% отметили и негативные эффекты. Четверть опрошенных считают, что обучение с ИИ стало слишком лёгким, а каждый десятый показал ограничение творческих навыков и снижение потребности в критическом мышлении. Некоторые подростки уже демонстрируют зависимость от ИИ.
Учителя также выражают обеспокоенность: треть студентов сообщили, что их педагоги не уверены в использовании ИИ на уроках, а 51% хотели бы получить более чёткие рекомендации по его безопасному и ответственному применению.
Авторы исследования подчёркивают, что образовательные системы должны адаптироваться так, чтобы использовать ИИ, но при этом помогать студентам мыслить самостоятельно. Учитель и соавтор книги «Поколение Альфа в классе» Ольга Сэйер отметила, что ИИ изменил методы обучения, но не цели: обучение остаётся направленным на развитие независимого и творческого мышления, а также личностный рост.
Исследователи рекомендуют внедрять грамотность в сфере ИИ, развивать метапознание и поддерживать педагогов в работе с подростками в новой цифровой реальности.