Рынок смартфонов материкового Китая по итогам третьего квартала 2025 года сократился на 3% в годовом выражении, подсчитали аналитики Omdia. Несмотря на снижение, конкуренция между ведущими брендами остаётся высокой, а разрыв в объёмах поставок постепенно сокращается.
Лидерство на домашнем рынке вернула себе Vivo с долей 18 % и 11,8 млн отгруженных устройств. На втором месте оказалась Huawei (10,5 млн, 16 %), третьей идёт Apple (10,1 млн, 15 %), отыгравшая за год две позиции. Замыкают пятёрку Xiaomi (10 млн) и Oppo (9,9 млн).
По словам аналитиков, спад рынка наблюдается уже два квартала подряд, однако благодаря госстимулированию ситуация стабилизируется. В четвёртом квартале ожидается оживление продаж, так как начнётся сезон распродаж и появятся новые флагманские модели.
Huawei продолжает переход на собственную платформу HarmonyOS 5.0, что в конечном счете должно укрепить экосистему бренда. В третьем квартале производители обновили устройства среднего и начального уровня и отчасти задали новые стандарты: Honor X70, Redmi Note 15 Pro, Vivo Y500 и Oppo A6 комплектуются более ёмкими аккумуляторами (от 7000 мА·ч) и могут похвастаться корпусами с улучшенной защитой от воды, пыли и падений. Всё это востребовано потребителем. Эксперты также прогнозируют рынку умеренный рост, с упором на дизайн, камеры и функции искусственного интеллекта.