В Новой Зеландии три фотографа запечатлели редкое природное явление — молнию «красный спрайт». Малиновые вспышки появились в небе над островом 11 октября, сообщает The Guardian.
Фотограф Том Рэй вместе с испанскими коллегами Даном Зафрой и Хосе Кантабраной планировал съёмку Млечного Пути над глиняными скалами Омарамы. Однако вместо ожидаемых кадров звёздного неба им удалось запечатлеть необычные электрические разряды в верхних слоях атмосферы. Кантабрана заметил грозу на горизонте и предположил, что могут появиться «красные спрайты». Позже, проверяя снимки, он действительно обнаружил на них яркие вспышки.
«Красные спрайты» — это короткие электрические разряды, которые возникают высоко над грозовыми облаками. В отличие от обычных молний, направленных к земле, эти вспышки устремляются вверх, принимая формы, похожие на колонны или медуз. Впервые их случайно удалось сфотографировать в 1989 году учёным из Университета Миннесоты.
Явление длится доли секунды, поэтому заметить его невооружённым глазом почти невозможно. Рэю удалось увидеть одну из вспышек лично. По его словам, наблюдать «красные спрайты» было давней мечтой. «Такое ощущение, что видишь что-то нереальное, это очень эфемерно», — рассказал он.
Фотографы предполагают, что эти кадры могут стать первыми, где одновременно видны «красные спрайты» и Млечный Путь южного полушария.