Китай с 1 ноября отменяет налоговые льготы на платину и ряд других товаров и услуг. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление министерства финансов КНР, теперь будет взиматься налог на добавленную стоимость с продаж произведённой внутри страны и импортируемой платины, а также с импорта платиновых ювелирных изделий.
Налоговые послабления на платину действовали с 2003 года. Решение об их отмене рассматривается как часть усилий по поиску средств для поддержки ветроэнергетики — одного из приоритетных направлений китайской энергетической политики.
Одновременно в стране вводится 50-процентная скидка по НДС на продукцию, используемую в морских ветровых электростанциях. Эта мера начнёт действовать в следующем месяце и продлится до конца 2027 года.
Кроме того, отменяются льготы для операций с алмазами, добычи метана из угольных пластов и обслуживания воздушных судов.
На фоне новости цены на платину в понедельник снизились более чем на 3%. Это произошло также из-за общего падения котировок драгоценных металлов, связанного с ослаблением торговой напряжённости между США и Китаем.
По данным Bloomberg Intelligence, спрос на платину, применяемую в каталитических нейтрализаторах и лабораторном оборудовании, может оставаться выше предложения до конца десятилетия. При этом растущий спрос и ограниченные запасы усиливают дефицит металла, а банки в Лондоне и покупатели в Китае и США конкурируют за его поставки.
Платина — один из лидеров среди сырьевых товаров в этом году, она подорожала почти на 74%.