Биткоин резко подешевел, впервые с июня опустившись ниже $104 тысяч — до $103 790. За сутки с рынка было принудительно ликвидировано позиции на сумму около $1,2 млрд, сообщает Bloomberg.
Основной удар пришёлся по длинным позициям — инвесторы ожидали роста и использовали кредитное плечо, но рынок пошёл в обратную сторону. На их долю пришлось 79 % всех ликвидаций. Крупнейшая сделка закрылась по Ethereum на $20,4 млн на бирже Hyperliquid, ставшем одним из главных центров торговли с заёмными средствами.
Всего около $344 млн убытков пришлось на биткоин, $201 млн — на Ethereum, $97 млн — на Solana. Остальные потери зафиксированы по XRP, Dogecoin и другим волатильным активам. Наиболее активные движения наблюдались на биржах Hyperliquid ($391 млн), Bybit ($300 млн), Binance ($259 млн) и OKX ($99 млн).
Принудительные ликвидации происходят, когда инвестор, использующий заёмные средства, не может поддерживать маржинальные требования. Когда рынок движется против его позиции, система автоматически и принудительно закрывает сделку, чтобы не допустить дальнейших потерь. В таких случаях могут одновременно срабатывать большие скопления ордеров — наступает «цикл ликвидации». Эти циклы отслеживаются по открытым данным, и при приближении к таким зонам инвесторы начинают внимательнее следить за котировками.
Эксперты связывают падение с ростом напряжённости между США и Китаем, укреплением иены и снижением цен на золото. К настоящему моменту биткоин потерял почти все недавние достижения, а Ethereum торгуется ниже $3900, снизившись за сутки примерно на 4%.