Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) опубликовал отчёт о причинах крушения батискафа «Титан», который в июне 2023 года взорвался при погружении к обломкам «Титаника».
По данным ведомства, катастрофа произошла из-за ошибок при проектировании и повреждений, полученных аппаратом во время предыдущих погружений, которые компания OceanGate не обнаружила. Корпус глубоководного судна «имел множество дефектов и не отвечал необходимым требованиям прочности и долговечности».
Инженерно-технологические процессы в компании не соответствовали установленным стандартам.
В отчёте указано, что «Титан» получил повреждения ещё во время 80-го погружения — предположительно произошло расслоение корпуса. После этого состояние батискафа ухудшалось, пока при 88-м погружении не произошёл взрыв. Мониторинг, проводившийся OceanGate, оказался недостаточным, поэтому компания не знала о повреждениях и не вывела аппарат из эксплуатации.
Нацсовет рекомендовал Береговой охране США создать экспертную группу для изучения безопасности подводных аппаратов и выработки новых правил.
Ранее, в августе, Береговая охрана также представила свой отчёт, где пришла к выводу, что причиной трагедии стало несоблюдение норм безопасности.
Батискаф «Титан» компании OceanGate Expeditions исчез 18 июня 2023 года во время погружения к «Титанику». Через примерно 1 час 45 минут после погружения связь с ним прервалась. На борту находились глава компании OceanGate Стоктон Раш, бизнесмен Хэмиш Хардинг, вице-президент пакистанской Dawood Hercules Corporation Шахзад Давуд с сыном Сулейманом и исследователь Поль-Анри Наржоле. Все погибли. После трагедии OceanGate прекратила свою деятельность.