В 2025 году Китай продолжает укреплять позиции мирового лидера в экспорте. На фоне тарифного противостояния с США, Поднебесная расширяет торговые связи с Африкой, Юго-Восточной Азией и Европой. Тем временем США сосредотачиваются на повышении собственной экономической самодостаточности.
По данным Всемирной торговой организации, в 2024 году экспорт Китая вырос на 6%, достигнув 3,6 триллиона долларов. Сегодня около 36% всех экспортных контейнеров в мире содержат китайские товары. Страна также готовится к рекордным поставкам в 2025 году на рынки Латинской Америки, Африки и Азии.
США остаются вторым крупнейшим экспортером мира с объемом экспорта 2,1 триллиона долларов в прошлом году. С января по июль 2025 года примерно 30% спроса на американские товары пришлось на Канаду и Мексику.
На третьем месте находится Германия с экспортом 1,7 триллиона долларов, что на 1% меньше, чем в предыдущем году. Четвертое место занимает Нидерланды с объемом 921 миллиард долларов.
Наиболее быстрый рост экспорта зафиксирован у Вьетнама, Гонконга и Франции — на 14%, 12% и 11% соответственно. Активное расширение экспорта Вьетнама связано с поставками нефти, кофе и риса, а также перестройкой глобальных цепочек поставок.
