Японский вид ластовня Vincetoxicum nakaianum использует необычную стратегию для опыления. Растение привлекает плодовых мух, имитируя запах полусъеденных муравьев. Такой запах муравьи выделяют в качестве сигнала тревоги, чтобы предупредить сородичей о нападении хищников.
Ботаник Ко Мотидзуки из Токийского университета объяснил, что без этого запаха ластовню было бы сложно успешно размножаться. Растение было описано лишь в прошлом году, а его необычную тактику впервые заметили в ботаническом саду Коисикава в Токио, когда вокруг цветов собирались плодовые мухи.
Мухи ищут раненых или погибших муравьев, чтобы питаться их биологическими жидкостями. При этом они помогают растению опыляться, перелетая с цветка на цветок.Исследования показали, что ластовня выделяет химические соединения — нонан, ундекан и другие вещества, совпадающие с феромонами тревоги муравьев. Эксперименты с Y-образным лабиринтом подтвердили, что мух привлекают именно запахи атакованных пауками муравьев, а не раздавленных насекомых.
Этот вид ластовня — первое известное растение, которое использует такой «муравьиный обман» для привлечения опылителей и делает это крайне эффективно.