Потребление электроэнергии на душу населения растет вместе с развитием стран, особенно в промышленных и городских районах. Визуализация, основанная на данных Ember’s Electricity Data Explorer, показывает, как распределяется энергопотребление в крупнейших экономиках мира и как эти показатели менялись за последние десятилетия.
Лидером рейтинга по потреблению в прошлом году оказалась Канада. Жители этой страны потребили 15 708 киловатт-часов электроэнергии на человека. Такой высокий уровень связан с энергоемкой промышленностью, включая горнодобывающую отрасль и производство алюминия, а также с потребностями в отоплении зимой.
На втором месте оказались Соединенные Штаты Америки с 12 741 киловатт-часа на человека. На этот показатель значительное влияние оказывает разветвленная инфраструктура, активное использование кондиционеров и тяжелая промышленность.
Третье место занимает Южная Корея с 12 092 киловатт-часов на человека.
В первой пятерке также оказались Австралия (10,5 тыс. кВт⋅ч) и Россия (8,2 тыс. кВт⋅ч).
В Китае потребление электроэнергии выросло с 1 061 киловатт-часа на человека в 2000 году до 7 097 киловатт-часов в 2024 году. Этот рост связан с индустриализацией, урбанизацией и повышением уровня жизни. В настоящее время Китай обогнал Великобританию, Францию и Германию.
В Европе показатели оказались средними: Германия потребляет 5 984 киловатт-часа на человека, Великобритания — 4 590 киловатт-часов.
