2 сентября президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов в ходе рабочего визита в Китай встретился с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, первым заместителем премьера Государственного Совета КНР Дин Сюэсяном. Об этом сообщает TDH.
В начале переговоров Дин Сюэсян выразил главе государства признательность за принятое приглашение к участию в саммите ШОС и отметил значимость прошедшей в этот день встречи Сердара Бердымухамедова с председателем КНР Си Цзиньпином. Он подчеркнул, что Китай придаёт большое значение сотрудничеству с Туркменистаном, указав на развитие торгово-экономических связей, гуманитарного взаимодействия и политического диалога.
Президент Туркменистана поблагодарил китайскую сторону за гостеприимство и поздравил с успешным проведением саммита ШОС. Он отметил, что достигнутые договорённости будут способствовать укреплению регионального партнёрства. Глава государства также поздравил Китай с 80-й годовщиной Победы во Второй мировой войне.
На встрече было подтверждено, что отношения между двумя странами носят стратегический характер. Сотрудничество охватывает сферы политики, экономики, энергетики, транспорта, культуры и образования. Особое внимание уделено газопроводу Туркменистан–Китай, действующему с 2009 года, а также перспективам создания нового транскаспийского логистического маршрута.
В данном контексте Сердар Бердымухамедов пригласил китайских партнёров к диалогу в создании устойчивой транспортно-логистической связки Туркменистан–Китай через территорию Центральной Азии, Каспийского моря и далее в западном направлении. В частности, предлагается развивать взаимодействие в сфере железнодорожного транспорта, увеличить объёмы взаимного товарооборота и расширить экспорт в КНР текстиля, продукции химической и агропромышленной отраслей, а также нефтепродуктов.
Одним из приоритетных векторов двусторонних отношений является культурно-гуманитарное сотрудничество. Туркменские студенты обучаются в вузах Китая, а в ряде высших учебных заведений нашей страны преподаётся китайский язык. Туркменистан нацелен на расширение взаимодействия в области науки, образования и культуры.
Отдельно были отмечены возможности сотрудничества в области высоких технологий и искусственного интеллекта. В этих целях предполагается использовать возможности Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана, Инженерно-технологического университета имени Огуз хана, Института телекоммуникаций и информатики.
В завершение стороны подтвердили готовность вывести двусторонние отношения на более высокий уровень.