В Колорадо нашли вид древних черепах, переживших динозавров

  • 31.08.2025 08:48
  • 9.4k+

Палеонтологи открыли ранее неизвестный род и вид стволовых черепах семейства Chelydridae. Их удалось описать по найденным в Колорадо полным панцирям и другим окаменелостям.

Открытие подробно описано в журнале Swiss Journal of Palaeontology.
Новый вид получил название Tavachelydra stevensoni. Он жил в раннем палеоцене, между 66 и 65 миллионами лет назад, сразу после массового вымирания в конце мелового периода.
Семейство Chelydridae относится к пресноводным черепахам. Сейчас известно два современных рода и не менее семи вымерших.

«Семейство современных скрытошейных черепах (Chelydridae) включает пять видов, эндемичных для Нового Света, чей общий ареал простирается от севера Южной Америки до юга Канады», — рассказал доктор Тайлер Лайсон из Денверского музея природы и науки.

Окаменелости были найдены в районе Коррал-Блафс, округ Эль-Пасо, штат Колорадо. Здесь обнаружены два вида панхелидровых черепах: Tavachelydra stevensoni и Denverus middletoni. Первый вид был значительно крупнее второго — его панцирь достигал почти 50 см. По словам палеонтологов, Tavachelydra stevensoni стала одной из самых крупных черепах раннего палеоцена в Денверском бассейне.
Исследователи отмечают, что у Tavachelydra stevensoni был массивный череп с широкими плоскими поверхностями для перетирания пищи, что указывает на дурофагию (пищевое поведение животных, которые питаются организмами с твердой оболочкой или экзоскелетом, такими как кораллы, моллюски или крабы). Это помогало черепахам занимать отдельную экологическую нишу и снижать конкуренцию с другими видами.
Учёные предполагают, что именно такой рацион повысил шансы на выживание черепах после массового вымирания.


вчера 06:24
7.4k+

На Землю после 30 дней в космосе вернулся спутник с мышами, мухами и грибами

Спутник «Бион-М» № 2 с живыми организмами на борту приземлился в оренбургских степях России после 30 суток в космосе. Кадры с места посадки опубликовал «Роскосмос». На борту находились 75 мышей, около 1,5 тыс. мух дрозофил, клеточные культуры, растения (календула, эхинацея, мох фискомистрелла), образцы зерновых, зернобобовых и технических культур...

18.09.2025 10:47
1.7k+

NASA проверит, как «органы на чипе» выдерживают облёт Луны

NASA проведёт эксперимент AVATAR (A Virtual Astronaut Tissue Analog Response) в рамках миссии Artemis II, которая продлится 10 дней и пройдёт в облёте Луны. В ходе испытаний будут использованы «органы на чипе» — устройства размером с флешку, содержащие клетки костного мозга астронавтов Artemis II...

15.09.2025 17:55
4.3k+

Бактерии из пустынь Земли выжили в имитации лунного и марсианского грунта

Цианобактерии рода Chroococcidiopsis, найденные в земных пустынях, показали способность жить в имитации лунного и марсианского грунта. К такому выводу пришли исследователи Итальянского космического агентства (ASI) в рамках проекта ReBUS...

15.09.2025 09:54
5.1k+

Китайские учёные впервые определили точный возраст яиц динозавров

Китайские учёные впервые смогли точно определить возраст кладки яиц динозавров, найденной в центральной части страны. По данным издания Science XXI, новый подход поможет глубже изучить климат мелового периода. Для исследования использовался метод уран-свинцового датирования, применённый непосредственно к карбонатной скорлупе...