В Китае группа учёных впервые пересадила лёгкое, полученное от генетически модифицированной свиньи, пациенту в состоянии клинической смерти. Орган не вызвал немедленной реакции отторжения, что, по мнению исследователей, подтверждает перспективность использования животных органов для ксенотрансплантации, сообщает Nature Medicine.
Учёные отметили, что до этого легкие трансгенных свиней ещё ни разу не пересаживались человеку, поэтому в научной литературе не было сведений о реакции иммунной системы и риске сверхострого отторжения. Им удалось сохранить функциональность и жизнеспособность органа в течение 216 часов.
Операцию возглавил профессор Хэ Цзяньсин из Медицинского университета Гуанчжоу, специализирующийся на создании свиней с изменённым геномом. Для удаления антигенов, вызывающих иммунный ответ, и добавления генов с человеческими белками идентификации «свой-чужой», учёные применили технологию CRISPR/Cas9.
Лёгкое пересадили 39-летнему мужчине, находившемуся в клинической смерти после инсульта. Особенность процедуры связана с тем, что лёгкое постоянно контактирует с воздухом и микроорганизмами, что активирует иммунитет. Генетические модификации позволили избежать острого отторжения сразу после операции.
На третьи сутки после пересадки медики обнаружили антитела к тканям свиньи, признаки воспаления и возможные повреждения из-за иммунного ответа. Исследователи подчеркнули необходимость дальнейшей работы над безопасностью ДНК для полного предотвращения отторжения.
Ксенотрансплантация долгое время оставалась невозможной из-за реакции иммунной системы. Прорыв произошёл с появлением технологии CRISPR/Cas9 в начале 2010-х годов. В 2022 году американские врачи впервые пересадили свиное сердце пациенту, который через два месяца после операции неожиданно умер, что показало необходимость совершенствования методов предотвращения отторжения.