В Китае впервые пересадили человеку лёгкое свиньи

  • 28.08.2025 06:44
  • 8.3k+

В Китае группа учёных впервые пересадила лёгкое, полученное от генетически модифицированной свиньи, пациенту в состоянии клинической смерти. Орган не вызвал немедленной реакции отторжения, что, по мнению исследователей, подтверждает перспективность использования животных органов для ксенотрансплантации, сообщает Nature Medicine.

Учёные отметили, что до этого легкие трансгенных свиней ещё ни разу не пересаживались человеку, поэтому в научной литературе не было сведений о реакции иммунной системы и риске сверхострого отторжения. Им удалось сохранить функциональность и жизнеспособность органа в течение 216 часов.
Операцию возглавил профессор Хэ Цзяньсин из Медицинского университета Гуанчжоу, специализирующийся на создании свиней с изменённым геномом. Для удаления антигенов, вызывающих иммунный ответ, и добавления генов с человеческими белками идентификации «свой-чужой», учёные применили технологию CRISPR/Cas9.
Лёгкое пересадили 39-летнему мужчине, находившемуся в клинической смерти после инсульта. Особенность процедуры связана с тем, что лёгкое постоянно контактирует с воздухом и микроорганизмами, что активирует иммунитет. Генетические модификации позволили избежать острого отторжения сразу после операции.
На третьи сутки после пересадки медики обнаружили антитела к тканям свиньи, признаки воспаления и возможные повреждения из-за иммунного ответа. Исследователи подчеркнули необходимость дальнейшей работы над безопасностью ДНК для полного предотвращения отторжения.
Ксенотрансплантация долгое время оставалась невозможной из-за реакции иммунной системы. Прорыв произошёл с появлением технологии CRISPR/Cas9 в начале 2010-х годов. В 2022 году американские врачи впервые пересадили свиное сердце пациенту, который через два месяца после операции неожиданно умер, что показало необходимость совершенствования методов предотвращения отторжения.


20.10.2025 11:21
12k+

Старение начинается после полового созревания — новые открытие немецких ученых

Немецкие учёные выявили связь между старением организма и работой рибосомной ДНК (рДНК), участка генома, необходимого для выживания клеток. Исследование опубликовано в журнале Aging-US. Специалисты проанализировали образцы крови 280 человек разного возраста, оценивая число копий рДНК и их метилирование — химическую метку, которая снижает активность гена...

20.10.2025 11:16
2.6k+

У новорожденных выявили новый вид диабета

Учёные выявили ранее неизвестный тип диабета у новорождённых. Он связан с мутацией в гене TMEM167A. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Investigation (JCI), показало, что эта мутация нарушает работу β-клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина, и приводит к их гибели...

12.10.2025 22:39
2k+

Новый препарат AstraZeneca снизил давление у пациентов с устойчивой гипертензией

Фармацевтическая компания AstraZeneca сообщила, что её экспериментальный препарат baxdrostat успешно прошёл финальные клинические испытания и помог снизить артериальное давление у пациентов с трудно поддающейся лечению гипертензией...

11.10.2025 18:25
12k+

В Ашхабаде, Теджене и Дашогузе начато строительство современных медучреждений

10 октября 2025 года, в День работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, в Ашхабаде, Теджене и Дашогузе прошли церемонии закладки фундаментов новых медицинских учреждений. Они станут частью современной системы здравоохранения и укрепят её инфраструктуру...