В Мексике нашли следы страшной засухи, приведшей к упадку цивилизации майя

  • 18.08.2025 15:29
  • 5.9k+

Сталагмит в пещере на полуострове Юкатан в Мексике показал, что в регионе происходили многочисленные засухи, одна из которых длилась аж 13 лет. Эти засухи могли сыграть ключевую роль в упадке цивилизации майя около тысячи лет назад, сообщают авторы исследования в журнале Science Advances.

Хотя точная причина упадка майя на Юкатане досконально неизвестна, многие ученые считают, что сильнейшее влияние на кризис оказали засухи.
Ранее предполагалось, что в IX–X веках на юге Мексики были продолжительные засушливые периоды, во время которых численность местного населения сокращалась, в то время как народы на севере процветали.

«Существовало множество теорий о том, что привело к упадку, таких как изменение торговых путей, войны или сильная засуха, основанных на археологических данных. Но за последние десятилетия мы многое узнали, сопоставив археологические находки с климатическими свидетельствами», — отметил соавтор исследования Дэниел Х. Джеймс, археолог Университетского колледжа Лондона.

Чтобы понять, как выпадали осадки в классический период, исследователи изучили годичные слои роста сталагмита в пещере недалеко от Теко. Эти слои, как кольца деревьев, показывают, сколько воды получал сталагмит каждый год. Химический состав слоев позволил определить количество дождей в сезоны с мая по октябрь.
Команда обнаружила, что между 871 и 1021 годами нашей эры эти места пережили восемь засушливых сезонов, каждый длился более трёх лет, иногда разделяемых всего одним дождливым годом. Эти засухи могли угрожать сельскому хозяйству и вызывать голод.
Майя тщательно следили за запасами воды в резервуарах, но засухи, вероятно, были слишком сильными для региональной столицы Ушмале. В эти годы они прекратили строить монументы и отмечать даты, а политическая система города после самой сильной засухи и вовсе рухнула. Другие города, например Чичен-Ица, пережили кризис, возможно, благодаря торговле с другими регионами.
Полученные данные дают учёным более точное представление о причинах упадка майя на Юкатане и позволяют сопоставить климатические изменения с социальными последствиями.


27.10.2025 16:42
5.5k+

Школьники из Туркменистана примут участие на «Олимпиаде роботов» в Панаме

Команда туркменских школьников поборются за победу на престижном международном конкурсе по робототехнике First Global Challenge 2025 в Панаме. Соревнования, которые часто называют «Олимпиадой роботов», пройдут с 29 октября по 1 ноября и соберут участников из 190 стран...

27.10.2025 00:07
3.9k+

Леса влияют на радость и удовлетворение жизнью — научное исследование

В последние годы рейтинг самых счастливых стран мира регулярно возглавляет Финляндия. Одновременно она является одной из самых лесистых стран Европы. Это сочетание привлекло внимание международной группы ученых – они выяснили, что леса имеют непосредственное влияние на ощущение счастья в повседневной жизни у финнов...

25.10.2025 15:42
5.9k+

Жуки-навозники начали питаться падалью 37 млн лет назад

Около 37 миллионов лет назад Патагонская низменность в Аргентине была покрыта обширными лугами, где обитали саблезубые сумчатые, гигантские птицы и массивные травоядные, похожие на тапиров и лошадей. В это же время у навозных жуков появился необычный вкус — они начали питаться разлагающейся плотью...

25.10.2025 14:32
2.2k+

В Туркменистане начался отбор на конкурс инноваций «Цифровое решение-2025»

В Министерстве связи Туркменистана стартовал отборочный этап конкурса инновации «Цифровое решение-2025». Инициатива направлена на поддержку развития в стране IT-технологий, искусственного интеллекта и робототехники...