В Мексике нашли следы страшной засухи, приведшей к упадку цивилизации майя

  • вчера 15:29
  • 3.7k+

Сталагмит в пещере на полуострове Юкатан в Мексике показал, что в регионе происходили многочисленные засухи, одна из которых длилась аж 13 лет. Эти засухи могли сыграть ключевую роль в упадке цивилизации майя около тысячи лет назад, сообщают авторы исследования в журнале Science Advances.

Хотя точная причина упадка майя на Юкатане досконально неизвестна, многие ученые считают, что сильнейшее влияние на кризис оказали засухи.
Ранее предполагалось, что в IX–X веках на юге Мексики были продолжительные засушливые периоды, во время которых численность местного населения сокращалась, в то время как народы на севере процветали.

«Существовало множество теорий о том, что привело к упадку, таких как изменение торговых путей, войны или сильная засуха, основанных на археологических данных. Но за последние десятилетия мы многое узнали, сопоставив археологические находки с климатическими свидетельствами», — отметил соавтор исследования Дэниел Х. Джеймс, археолог Университетского колледжа Лондона.

Чтобы понять, как выпадали осадки в классический период, исследователи изучили годичные слои роста сталагмита в пещере недалеко от Теко. Эти слои, как кольца деревьев, показывают, сколько воды получал сталагмит каждый год. Химический состав слоев позволил определить количество дождей в сезоны с мая по октябрь.
Команда обнаружила, что между 871 и 1021 годами нашей эры эти места пережили восемь засушливых сезонов, каждый длился более трёх лет, иногда разделяемых всего одним дождливым годом. Эти засухи могли угрожать сельскому хозяйству и вызывать голод.
Майя тщательно следили за запасами воды в резервуарах, но засухи, вероятно, были слишком сильными для региональной столицы Ушмале. В эти годы они прекратили строить монументы и отмечать даты, а политическая система города после самой сильной засухи и вовсе рухнула. Другие города, например Чичен-Ица, пережили кризис, возможно, благодаря торговле с другими регионами.
Полученные данные дают учёным более точное представление о причинах упадка майя на Юкатане и позволяют сопоставить климатические изменения с социальными последствиями.


вчера 19:26
4.7k+

В России нашли ранее неизвестный науке вид грибов

Российские ученые-микологи во время экспедиции в Сихотэ-Алинском заповеднике выявили неизвестный ранее вид грибов. Об этом сообщили в телеграм-канале заповедника. Новый вид получил название крепидотус Соколова (Crepidotus sokolovii) — в честь сотрудника заповедника Владимира Соколова, которому таким образом выразили признательность за многолетнюю работу по охране природы региона...

вчера 15:21
2.7k+

Найден новый вид птицеподобного динозавра с огромными лапами: его выкопали нелегально

В Монголии обнаружили останки птицеподобного динозавра с большими когтистыми лапами. Новый вид назвали Shri rapax, он относится к семейству дромеозаврид. О находке сообщается в журнале Historical Biology. Основные выводы учёных кратко приводит The Independent...

15.08.2025 19:02
4.3k+

Астрономы впервые получили полное изображение ночных облаков на Марсе

Астрономы впервые смогли подробно изучить ночные облака на Марсе. Несмотря на то, что атмосфера планеты тоньше и суше, чем земная, в ней присутствуют облака из мелких кристаллов водяного льда, которые влияют на климат...

15.08.2025 01:05
3.8k+

Обнаружена древняя галактика, напоминающая гроздь винограда

Астрономы обнаружили галактику, образовавшуюся всего через 900 млн лет после Большого взрыва. Благодаря своей форме она получила название «космический виноград», говорится в статье в National Radio Astronomy Observatory...