В Мексике нашли следы страшной засухи, приведшей к упадку цивилизации майя

  • 18.08.2025 15:29
  • 5.9k+

Сталагмит в пещере на полуострове Юкатан в Мексике показал, что в регионе происходили многочисленные засухи, одна из которых длилась аж 13 лет. Эти засухи могли сыграть ключевую роль в упадке цивилизации майя около тысячи лет назад, сообщают авторы исследования в журнале Science Advances.

Хотя точная причина упадка майя на Юкатане досконально неизвестна, многие ученые считают, что сильнейшее влияние на кризис оказали засухи.
Ранее предполагалось, что в IX–X веках на юге Мексики были продолжительные засушливые периоды, во время которых численность местного населения сокращалась, в то время как народы на севере процветали.

«Существовало множество теорий о том, что привело к упадку, таких как изменение торговых путей, войны или сильная засуха, основанных на археологических данных. Но за последние десятилетия мы многое узнали, сопоставив археологические находки с климатическими свидетельствами», — отметил соавтор исследования Дэниел Х. Джеймс, археолог Университетского колледжа Лондона.

Чтобы понять, как выпадали осадки в классический период, исследователи изучили годичные слои роста сталагмита в пещере недалеко от Теко. Эти слои, как кольца деревьев, показывают, сколько воды получал сталагмит каждый год. Химический состав слоев позволил определить количество дождей в сезоны с мая по октябрь.
Команда обнаружила, что между 871 и 1021 годами нашей эры эти места пережили восемь засушливых сезонов, каждый длился более трёх лет, иногда разделяемых всего одним дождливым годом. Эти засухи могли угрожать сельскому хозяйству и вызывать голод.
Майя тщательно следили за запасами воды в резервуарах, но засухи, вероятно, были слишком сильными для региональной столицы Ушмале. В эти годы они прекратили строить монументы и отмечать даты, а политическая система города после самой сильной засухи и вовсе рухнула. Другие города, например Чичен-Ица, пережили кризис, возможно, благодаря торговле с другими регионами.
Полученные данные дают учёным более точное представление о причинах упадка майя на Юкатане и позволяют сопоставить климатические изменения с социальными последствиями.


вчера 13:32
2.5k+

Все роботы с ИИ провалили испытания на безопасность для человека

Роботы, управляемые большими языковыми моделями (LLM), показали склонность к дискриминации и к одобрению действий, которые могут причинить людям физический вред. К такому выводу пришли ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Карнеги-Меллон по итогам совместных исследовании...

вчера 13:14
2.3k+

Российские ученые обнаружили более 60 неизвестных вирусов

Ученые научного центра Роспотребнадзора «Вектор» выявили в России более 60 ранее неизученных вирусов. Об этом сообщило РИА «Новости». Образцы для исследования поступили из 50 регионов страны. «Мы хотим обнаружить все вирусы, которые распространены на территории всей РФ...

18.11.2025 17:16
2.4k+

Ученые разгадали 70-летнюю тайну происхождения космических лучей

Китайские учёные, работающие на высокогорной обсерватории LHAASO, установили, что микроквазары — системы, состоящие из чёрной дыры и звезды-компаньона — действуют как мощные ускорители частиц. Эти объекты могут играть ключевую роль в происхождении высокоэнергетических космических лучей в Млечном Пути...

18.11.2025 11:24
4.9k+

Учёные выяснили, когда появились первые породы собак

Происхождение и одомашнивание собак по-прежнему остаётся одной из наиболее обсуждаемых тем в науке. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показывает, что различия между собаками начали формироваться задолго до современных методов разведения...