Почему смарт-очки не вызвали бум?: рынок буксует из-за недоверия пользователей

  • вчера 14:14
  • 5.7k+

На разработку смарт-очков ушли десятилетия трудов и миллиардные инвестиции. Им прочили революцию на рынке, однако они до сох пор остаются нишевым продуктом. Причина этого, по мнению экспертов, кроется в совокупности технических компромиссов, социальных барьеров и отсутствии повседневной пользы.

Первые массовые попытки внедрить технологию, такие как Google Glass в 2013 году, столкнулись с критикой, проблемами приватности и техническими ограничениями. С тех пор рынок стал гораздо более оживленным и конкурентным: свои устройства разрабатывают Meta, Apple, Samsung, Xiaomi и другие. Однако эти гаджеты по-прежнему воспринимаются как экспериментальные — не только из-за несовершенства технологии, но и из-за низкой социальной приемлемости.
Главный технический барьер заключается в недостаточной компактности, производительности и автономности. В корпус очков трудно встроить мощный процессор, камеру, дисплей и батарею, обеспечивающую полноценный рабочий день. Современные AR-очки работают при активной нагрузке 2–3 часа и сильно нагреваются. Waveguide-дисплеи и MicroLED всё ещё стоят слишком дорого или же они недостаточно яркие.
К тому же на уровне восприятия в обществе смарт-очки вызывают тревогу. Пользователей беспокоят встроенные камеры и риск скрытой съёмки – это тормозит массовое принятие даже внешне привлекательных моделей.
Ситуацию усугубляет отсутствие killer app — широкого функционала, ради которого потребитель откажется от смартфона. Пока даже крупные компании сворачивают проекты, например, Microsoft прекращает производство HoloLens 2.
Даже при решении всех проблем, актуальной проблемой для массового распространения остаётся цена: AR-очки стоят $1500–2500. Более доступные аудиоочки обходятся в $300–400, но они не предлагают каких-либо прорывных функций.
Эксперты считают, что будущее рынка решится в ближайшие 5 лет. Смарт-очки либо станут массовыми устройствами, либо останутся «гаджетом для гиков».

вчера 19:04
2.9k+

Анимационно-игровой фильм «Койот против „Акме“» получил дату релиза

Фильм «Койот против „Акме“» выйдет в прокат в США 28 августа 2026 года. Об этом объявили по итогам презентации проекта на конвенте Comic Con, сообщает Variety. Дата релиза указана также в первом официальном постере, в котором изображен пролом в земле с силуэтом койота...

вчера 18:57
1.4k+

В Telegram появился бот для проверки возраста пользователей

В Telegram появился официальный бот для проверки возраста пользователей. Об этом сообщает «Код Дурова». Новый инструмент основан на мини-приложении и использует функцию сканирования лица. Бота можно запустить отдельно или через меню настроек...

вчера 14:18
1.8k+

App Store вводит новые возрастные категории 13+ 16+ и 18+ для разграничения контента

Apple обновила систему возрастных рейтингов в App Store, заменив четыре категории (4+, 9+, 12+, 17+) на пять для более точного разграничения нежелательного контента. Теперь в iOS 26, macOS 26 и других новых версиях операционных систем категории 12+ и 17+ заменены на 13+, 16+ и 18+...

вчера 14:13
3.3k+

В Букингемском дворце откроется выставка нарядов Елизаветы II

В Букингемском дворце весной 2026 года откроется выставка «Королева Елизавета II: её стильная жизнь», приуроченная к 100-летию со дня рождения монарха. В экспозиции в Королевской галерее будут представлены платья и аксессуары королевы, в том числе знаменитые наряды, в которых она появилась на свадьбе в 1947 году и на церемонии коронации в 1953 году...