Почему смарт-очки не вызвали бум?: рынок буксует из-за недоверия пользователей

  • 29.07.2025 14:14
  • 10k+

На разработку смарт-очков ушли десятилетия трудов и миллиардные инвестиции. Им прочили революцию на рынке, однако они до сох пор остаются нишевым продуктом. Причина этого, по мнению экспертов, кроется в совокупности технических компромиссов, социальных барьеров и отсутствии повседневной пользы.

Первые массовые попытки внедрить технологию, такие как Google Glass в 2013 году, столкнулись с критикой, проблемами приватности и техническими ограничениями. С тех пор рынок стал гораздо более оживленным и конкурентным: свои устройства разрабатывают Meta, Apple, Samsung, Xiaomi и другие. Однако эти гаджеты по-прежнему воспринимаются как экспериментальные — не только из-за несовершенства технологии, но и из-за низкой социальной приемлемости.
Главный технический барьер заключается в недостаточной компактности, производительности и автономности. В корпус очков трудно встроить мощный процессор, камеру, дисплей и батарею, обеспечивающую полноценный рабочий день. Современные AR-очки работают при активной нагрузке 2–3 часа и сильно нагреваются. Waveguide-дисплеи и MicroLED всё ещё стоят слишком дорого или же они недостаточно яркие.
К тому же на уровне восприятия в обществе смарт-очки вызывают тревогу. Пользователей беспокоят встроенные камеры и риск скрытой съёмки – это тормозит массовое принятие даже внешне привлекательных моделей.
Ситуацию усугубляет отсутствие killer app — широкого функционала, ради которого потребитель откажется от смартфона. Пока даже крупные компании сворачивают проекты, например, Microsoft прекращает производство HoloLens 2.
Даже при решении всех проблем, актуальной проблемой для массового распространения остаётся цена: AR-очки стоят $1500–2500. Более доступные аудиоочки обходятся в $300–400, но они не предлагают каких-либо прорывных функций.
Эксперты считают, что будущее рынка решится в ближайшие 5 лет. Смарт-очки либо станут массовыми устройствами, либо останутся «гаджетом для гиков».

вчера 20:00
11k+

130-летняя жительница Узбекистана претендует на звание самого пожилого человека в мире

В Узбекистане живет, возможно, старейшая жительница планеты — Хувайдо Умарова. В Министерстве юстиции страны сообщили, что ей исполнилось 130 лет. В ведомстве уточнили, что суд официально удовлетворил иск о признании её возраста...

вчера 17:49
2.4k+

В Ашхабаде отметили 130-летие со дня открытия первой библиотеки Туркменистана

В Ашхабаде отметили 130-летие со дня основания первой библиотеки в стране. Торжественное мероприятие прошло в Государственной библиотеке Государственного культурного центра Туркменистана и собрало книголюбов, библиотекарей и деятелей культуры, сообщает издание «Туркменистан: Золотой век»...

вчера 16:47
3k+

В США издан англо-туркменский словарь на 16,5 тысячи слов

В США опубликована книга «Makul Англо-туркменский словарь». Издание подготовлено к 34-й годовщине независимости и 30-летию постоянного нейтралитета Туркменистана. Словарь уже доступен для приобретения на платформе Amazon...

вчера 15:41
2.8k+

На острове Калимантан найден древний топор из метеорита

В деревне Паау на индонезийской части острова Калимантан найден редкий воронкообразный топор, который, предположительно, относится к бронзовому веку. Его возраст оценивается примерно в 3 тысячи лет. По информации газеты Radar Banjarmasin, артефакт был случайно обнаружен местным жителем ещё в 1983 году во время промывки золота и только теперь стал известен общественности...