Почему смарт-очки не вызвали бум?: рынок буксует из-за недоверия пользователей

  • 29.07.2025 14:14
  • 10k+

На разработку смарт-очков ушли десятилетия трудов и миллиардные инвестиции. Им прочили революцию на рынке, однако они до сох пор остаются нишевым продуктом. Причина этого, по мнению экспертов, кроется в совокупности технических компромиссов, социальных барьеров и отсутствии повседневной пользы.

Первые массовые попытки внедрить технологию, такие как Google Glass в 2013 году, столкнулись с критикой, проблемами приватности и техническими ограничениями. С тех пор рынок стал гораздо более оживленным и конкурентным: свои устройства разрабатывают Meta, Apple, Samsung, Xiaomi и другие. Однако эти гаджеты по-прежнему воспринимаются как экспериментальные — не только из-за несовершенства технологии, но и из-за низкой социальной приемлемости.
Главный технический барьер заключается в недостаточной компактности, производительности и автономности. В корпус очков трудно встроить мощный процессор, камеру, дисплей и батарею, обеспечивающую полноценный рабочий день. Современные AR-очки работают при активной нагрузке 2–3 часа и сильно нагреваются. Waveguide-дисплеи и MicroLED всё ещё стоят слишком дорого или же они недостаточно яркие.
К тому же на уровне восприятия в обществе смарт-очки вызывают тревогу. Пользователей беспокоят встроенные камеры и риск скрытой съёмки – это тормозит массовое принятие даже внешне привлекательных моделей.
Ситуацию усугубляет отсутствие killer app — широкого функционала, ради которого потребитель откажется от смартфона. Пока даже крупные компании сворачивают проекты, например, Microsoft прекращает производство HoloLens 2.
Даже при решении всех проблем, актуальной проблемой для массового распространения остаётся цена: AR-очки стоят $1500–2500. Более доступные аудиоочки обходятся в $300–400, но они не предлагают каких-либо прорывных функций.
Эксперты считают, что будущее рынка решится в ближайшие 5 лет. Смарт-очки либо станут массовыми устройствами, либо останутся «гаджетом для гиков».

вчера 18:54
1.7k+

Фродо и Гендальф вернутся в новом «Властелине колец»

Хоббит Фродо и волшебник Гендальф вновь появятся в следующем фильме франшизы «Властелин колец» под названием «Охота на Голлума». Об этом изданию Entertainment Weekly сообщил исполнитель роли Гендальфа Иэн МакКеллен...

вчера 15:16
6k+

В Дубае раскрыли детали проекта «Бурдж-Азизи» – второго по высоте небоскрёба в мире

В Объединённых Арабских Эмиратах опубликовали схему функционального зонирования небоскрёба «Бурдж-Азизи» в Дубае. Его высота составит 725 метров. Здание получило название в честь отвечающей за проект компании Azizi Developments...

вчера 14:13
725

Что такое «скибиди», «делулу» и «традвайф»? Новые слова в Кембриджском словаре

В Кембриджский словарь вошли слова «скибиди», «традвайф» и «делулу». Это отражает растущее влияние интернет-культуры на английский язык, сообщает The Guardian. Руководитель лексической программы словаря Колин Макинтош рассказал, что «не каждый день можно увидеть», как такие слова попадают в словарь...

вчера 14:09
1.3k+

Кассовые сборы хоррора «Орудия» втрое превысили бюджет

Хоррор «Орудия» режиссера Зака Крэггера стал хитом мирового проката. К концу второй недели его сборы достигли 148 млн долларов при бюджете в 38 млн, что в три раза превышает затраты на производство. Об этом сообщает Variety...