Почему смарт-очки не вызвали бум?: рынок буксует из-за недоверия пользователей

  • 29.07.2025 14:14
  • 10k+

На разработку смарт-очков ушли десятилетия трудов и миллиардные инвестиции. Им прочили революцию на рынке, однако они до сох пор остаются нишевым продуктом. Причина этого, по мнению экспертов, кроется в совокупности технических компромиссов, социальных барьеров и отсутствии повседневной пользы.

Первые массовые попытки внедрить технологию, такие как Google Glass в 2013 году, столкнулись с критикой, проблемами приватности и техническими ограничениями. С тех пор рынок стал гораздо более оживленным и конкурентным: свои устройства разрабатывают Meta, Apple, Samsung, Xiaomi и другие. Однако эти гаджеты по-прежнему воспринимаются как экспериментальные — не только из-за несовершенства технологии, но и из-за низкой социальной приемлемости.
Главный технический барьер заключается в недостаточной компактности, производительности и автономности. В корпус очков трудно встроить мощный процессор, камеру, дисплей и батарею, обеспечивающую полноценный рабочий день. Современные AR-очки работают при активной нагрузке 2–3 часа и сильно нагреваются. Waveguide-дисплеи и MicroLED всё ещё стоят слишком дорого или же они недостаточно яркие.
К тому же на уровне восприятия в обществе смарт-очки вызывают тревогу. Пользователей беспокоят встроенные камеры и риск скрытой съёмки – это тормозит массовое принятие даже внешне привлекательных моделей.
Ситуацию усугубляет отсутствие killer app — широкого функционала, ради которого потребитель откажется от смартфона. Пока даже крупные компании сворачивают проекты, например, Microsoft прекращает производство HoloLens 2.
Даже при решении всех проблем, актуальной проблемой для массового распространения остаётся цена: AR-очки стоят $1500–2500. Более доступные аудиоочки обходятся в $300–400, но они не предлагают каких-либо прорывных функций.
Эксперты считают, что будущее рынка решится в ближайшие 5 лет. Смарт-очки либо станут массовыми устройствами, либо останутся «гаджетом для гиков».

вчера 23:15
316

LEGO анонсировал набор по фильму «F1» с Брэдом Питтом

Компания LEGO анонсировала новый набор, посвящённый фильму «F1», в котором главные роли исполнили Брэд Питт и Дамсон Идрис. Конструктор состоит из 268 деталей и включает в себя гоночный автомобиль, а также мини-фигурки главных героев: гонщика Сонни Хейса (Брэд Питт) и Джошуа Пирса (Дамсон Идрис)...

вчера 19:02
2.2k+

Представлен Huawei Mate 70 Air — смартфон толщиной в 6,6 мм и батареей на 6500 мА·ч

Huawei представила в Китае ультратонкий флагман Mate 70 Air, который компания называет «самым тонким Mate в истории». Толщина корпуса новинки составляет всего 6,6 мм, что немного больше, чем у iPhone Air и Galaxy S25 Edge...

вчера 11:17
2.1k+

Сиквел «Годзиллы: Минус один» получит название «Годзилла: Минус ноль»

На официальном ютуб-канале Godzilla Official by Toho вышел первый тизер продолжения фильма «Годзилла: Минус один». Новая часть получила название «Годзилла: Минус ноль». Режиссёром, сценаристом и руководителем по визуальным эффектам вновь выступит создатель оригинальной картины Такаси Ямадзаки...

вчера 11:06
741

Minecraft стала самой продаваемой игрой: продано более 350 миллионов копий

Minecraft стала самой продаваемой видеоигрой в истории. За 16 лет с момента выхода игроки по всему миру приобрели более 350 миллионов копий, сообщили в официальном сайте Книги рекордов Гиннесса. Изначально Minecraft появилась в 2009 году в виде бесплатной тестовой версии, а официальный релиз состоялся в 2011 году...