На Барбадосе впервые за почти 20 лет обнаружена самая маленькая в мире змея — Tetracheilostoma carlae (также известна как барбадосская нитевидная змея). Об этом сообщает издание Interesting Engineering.
20 марта 2025 года сотрудник Министерства окружающей среды Барбадоса Коннор Блейдс нашёл змею под камнем во время работы в лесу в центре острова. Рептилию поместили в стеклянную банку и доставили в Университет Вест-Индии. По словам Блейдса, змея двигалась в чашке Петри настолько быстро, что её удалось идентифицировать только благодаря замедленной съёмке. Он отметил, что по внешнему виду она напоминает слепую змею Брахмана, но отличается наличием полос и меньшими размерами.
Взрослая особь Tetracheilostoma carlae достигает всего 10 см в длину. Эта змея слепая, роет норы и питается муравьями и термитами. Последний раз её видели в 2008 году, и многие специалисты считали вид исчезнувшим.
Организация Re:wild подтвердила подлинность находки. Представитель организации Джастин Спрингер заявил, что это открытие важно для всей экосистемы Барбадоса. Он подчеркнул, что змею видели лишь несколько раз с 1889 года. Международный союз охраны природы уже признал вид находящимся под угрозой исчезновения.
По словам Хеджеса, находка может привлечь внимание к экологическим проблемам острова, где уже утрачены некоторые уникальные виды и почти не сохранились первозданные леса.